22/11/2018

Salade lentilles, kale, potimarron, sauce sésame et ras-el-hanout (sans gluten, automnal)

Voilà une belle assiette complète inspirée par le dernier numéro du très chouette magazine Slowly Veggie : l'auteure et styliste culinaire Isabelle Guerre m'a soufflée cette jolie assiette (qui l'aurait été davantage photographiée à la lumière du jour!!) de saison, parfaite avec ce que j'avais en stock!

Pour 4 personnes
* 1 potimarron moyen + un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et de ras-el-hanout 
* 200 gr de lentilles vertes cuites selon vos habitudes
* quelques belles tiges de chou kale
* une poignée de graines de courge + une de graines de tournesol
* environ 100 gr de feta
Pour la sauce 
* 3 cuillères à soupe de purée de sésame
* le jus d'un citron
* 1 cuillère à café de ras-el-hanout
* une gousse d'ail
* sel, poivre, eau
* un filet d'huile d'olive

salade chou kale lentilles potimarron

Préchauffer le four à 180°. Laver le potimarron, enlever les graines puis couper quelques rondelles et le reste en petits morceaux. Disposer le tout dans un plat allant au four, arroser d'un peu d'huile, ajouter le sel, le poivre et le ras-el-hanout. Bien mélanger. Enfourner pour une quarantaine de minutes en remuent délicatement de temps en temps. On peut aussi faire cette cuisson quelques heures avant pour gagner du temps.
Préparer la sauce : mélanger la purée de sésame, le jus de citron, le ras-el-hanout, le sel et le poivre. Ajouter un peu d'eau pour obtenir une consistance de crème assez fluide.
Laver le chou, enlever les tiges et émincer les feuilles très finement. Verser la moitié de la sauce et bien masser le chou pour l'attendrir au maximum.
Verser le reste de la sauce sur les lentilles cuites et mélanger délicatement. Ajouter le zeste du citron pour bien parfumer les lentilles.
Faire torréfier les graines de tournesol et de courge dans une poêle pendant quelques minutes.
Sur une assiette, disposer le chou kale, les lentilles, le potimarron rôti, la feta en petits morceaux et les graines torréfiées.
Poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Se régaler!


4 commentaires:

  1. Miam, cette recette me tente beaucoup :)

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    1. tu me diras ce que tu en as pensé si tu tentes! Nous on a bien aimé! Plein de saveurs différentes!

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  2. ça m'a l'air délicieux merci pour la recette !

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    1. Merci pour ce gentil commentaire! A très vite et bonne soirée à toi!

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