12/11/2018

Salade de radis blanc, sauce toute douce (vegan, sans gluten, cru)

On est très crudités chez nous (notre côté alsacien, sans nul doute!!).
Cela permet de changer un peu de la traditionnelle salade verte (dont on est aussi des inconditionnels!) que nous mangeons en général à notre retour de la ferme, toute fraîche!
Pour les jours suivants et pour nous assurer un apport en nutriments de qualité, je râpe souvent des carottes, des betteraves, du céleri, du chou (etc, etc) ou du radis!
Le radis noir est très riche en vitamine B et en calcium.
Il contient aussi un principe actif, le raphanol, qui stimule la sécrétion biliaire et facilite le drainage de la vésicule. Le radis noir en est plus riche que le rose.
Il est conseillé aux personnes au foie fatigué, qui souffrent de problèmes de vésicule biliaire, notamment en jus.
Le radis noir est expectorant et c'est un bon tonique respiratoire.
Avec cette petite sauce toute douce, il est vraiment délicieux!

Pour 3-4 personnes
* un radis noir d'environ 400 gr
* 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche
* 1 cuillère à café de sirop d'agave (ou de sirop d'érable ou de miel)
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* sel, poivre
* quelques amandes


Râper le radis.
Dans un petit bol, mélanger la purée d'amande, le sirop d'agave, le vinaigre, un peu de sel et de poivre. Ajouter un peu d'eau pour obtenir une consistance crémeuse.
Verser sur le radis. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Décorer avec quelques amandes concassées et servir!

2 commentaires:

  1. J'aime aussi beaucoup le radis noir et cette petite sauce douce à la crème d'amande me plait aussi. Merci pour l'idée et bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci pour ton passage et ce gentil commentaire! A bientôt!

      Supprimer