Une recette toute simple et de saison!
C'est la Maman de Matthieu qui nous avait fait ce délicieux gâteau lors de notre passage durant les vacances de la Toussaint : de retour d'Alsace avec de belles pommes et quelques noix de son jardin, j'ai préparé ce gâteau pour les goûters de la semaine (enfin, de deux jours max, connaissant mes petits gourmands!), avec l'aide de ma Judith qui souhaite être pâtissière plus tard et qui s'entraîne dès qu'elle le peut!
Les photos sont prises dehors, mais le goûter à l'intérieur!
Les photos sont prises dehors, mais le goûter à l'intérieur!
Pour un beau gâteau
* 2 œufs
* 125 gr de sucre de canne blond
* 1 sachet de sucre vanillé
* 10 cl d'huile neutre en goût
* 250 gr de farine de blé T80
* 1/2 sachet de poudre à lever
* 1 cuillère à café de cannelle
* 3-4 pommes (en fonction de la taille) coupées en petits morceaux
* 100 gr de noix réduites en poudre grossière
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.
Battre les jaunes avec les sucres, ajouter ensuite l'huile peu à peu en mélangeant au fur et à mesure.
Ajouter la farine, la poudre à lever, la cannelle, les noix et les pommes. Mélanger.
Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement.
Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou bien huilé.
Enfourner pour 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir quelques heures avant de déguster.
il est parfait ce gâteau!!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerviens le goûter vite fait, avant qu'il n'y en ait plus!!
SupprimerBien automnal et gourmand.
RépondreSupprimerBelle journée
c'est tout à fait ça! Bonne soirée Marie!
SupprimerTesté aujourd'hui, la pâte était sableuse comme une pâte à bredele et j'ai eu du mal à mélanger les blancs en neige... Du coup le gâteau n'a pas du tout monté à la cuisson, on dirait un cookie géant. Mais vu comme ça sent bon, on va le manger au goûter quand même !
RépondreSupprimerBonjour! C'est vrai que la pâte m'avait interpelée un peu moi aussi! Mais chez moi, le gâteau est quand même un peu monté et se tenait bien après refroidissement...et puis c'était surtout super bon! Je pense que c'est peut-être dû à la quantité de pommes et de noix : peut-être couper les pommes en plus petits morceaux? ou ajouter un peu plus d'huile...j'espère que vous vous serez quand même régalés!!
SupprimerUne recette qui a l'air bien sympathique. La petite carafe du style poterie de Betschdorf indique forcément que les pommes étaient alsaciennes ^^
RépondreSupprimerElles l'étaient, je te le confirme! Et délicieuses!! A très vite!
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