28/11/2018

Bredele 2018 : Escargots bicolores

Bredele ou bredala (selon que l'on vient du Nord ou du Sud...de l'Alsace!!) 2018, on démarre!!
L'idée est d'avoir quelques variétés pour commencer à garnir les calendriers des enfants samedi matin, on en fera régulièrement au mois de décembre!
C'est une chouette tradition qu'on aime bien tous les 4, que ce soit le temps de la confection et celui de la dégustation!!
Une variété inédite cette année pour inaugurer la saison!

Pour une cinquantaine de pièces (en fonction de l'épaisseur, les miens doivent faire 5mm)
Pour la pâte claire
* 150 gr de farine (j'ai utilisé de la T80)
* 40 gr de sucre de canne blond + 1 sachet de sucre vanillé
* 60 gr de beurre à température ambiante
* 1/2 œuf
* 1 cuillère à soupe d'eau
Pour la pâte cacao
* 150 gr de farine
* 40 gr de sucre de canne
* 15 gr de cacao non sucré
* 60 gr de beurre
* 1/2 œuf
* 2 cuillères à soupe d'eau
+ 1 œuf battu pour joindre les deux pâtes

bredele gâteaux Noël Alsace

Prévoir les temps de repos de la recette avant de s'y mettre!
Préparer la première pâte en pétrissant dans l'ordre les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Filmer et mettre au frais quelques heures.
Préparer la seconde pâte de la même manière et mettre au frais également.
Sortir la pâte environ 30 minutes avant de la travailler.
Etaler la première pâte en rectangle, sur un plan, de travail bien fariné. Badigeonner d'œuf battu.
Etaler la seconde pâte a peu près de la même taille que la première, la disposer sur celle-ci. Etaler légèrement au rouleau pour bien faire adhérer les deux pâtes. Badigeonner d'œuf battu la pâte cacao puis rouler bien serré les deux pâtes pour obtenir un long boudin.
Filmer et mettre au frais quelques heures (chez moi, la pâte a passé la nuit au frigo).
Sortir la pâte, découper des petites rondelles et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
Préchauffer le four à 160° et enfourner pour une dizaine de minutes, on peut aller jusqu'à 12 si les escargots sont un peu épais.
Sortir et laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte hermétique.



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