Je faisais plus de quiches à une époque, c'est vrai!
Je continue à en faire, pas forcément de très inédites donc je n'en poste pas de recette, et puis un peu moins quand même, parce qu'elles ne réussissent pas toujours à min diabétique de chéri…
Bref, celle-ci, aux blettes du marché, sans lactose, mais avec un petit goût "fromager" grâce à la levure et au miso, était vraiment chouette!
Pour une quiche
Pour la pâte
* 220 gr de farine d'orge mondée (ou autre farine, la farine d'orge mondée a un IG plus bas que d'autres farines)
* 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel
* un peu d'eau
Pour la garniture
* 6 belles tiges de blettes
* 1 oignon, 2 gousses d'ail, un peu d'huile d'olive, sel, poivre
* 20 cl de crème d'amande (j'en avais encore, reçue au festival végétarien d'Oslo au mois de mai, mais sinon on peut mélanger 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande blanche avec 20 cl d'eau)
* 2 œufs
* 2 cuillères à café bien remplies de miso blanc
* 3 cuillères à café bien remplies de levure maltée
* un peu de sel, un peu de poivre
Laver les blettes puis couper les tiges , le blanc pour commencer, en petits morceaux et faire revenir dans une poêle avec l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. Ajouter un peu d'eau si besoin. Quand les parties blanches commencent à être cuites, ajouter la partie verte émincée finement et laisser revenir encore un peu.
Pendant cette cuisson, préparer la pâte en mélangeant les ingrédients pour obtenir une boule souple et homogène. Ajouter l'eau petit à petit.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, puis disposer dans le plat à tarte légèrement huilé. Piquer.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la crème d'amande avec l'œuf puis le miso, la levure, le sel et le poivre.
Ajouter les blettes et bien mélanger.
Verser sur le fond de pâte, ajouter un peu de levure sur le dessus de la quiche et enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster!
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