27/06/2018

Raw cake ou gâteau cru tendance snickers (cru, vegan, sans gluten)

Entre Christophe Berg et son Grand Livre de la Cuisine Crue et ce Ragodt de Tiril Refsum en mode cuisine crue à la norvégienne (j'ai pu goûter ses délicieux gâteaux à son café Oslo Raw), j'ai plein de pistes pour créer cru les prochains temps!
C'est une base dans notre alimentation de toute façon, et d'autant plus en été, alors je suis toujours contente d'avoir plein de choses à tenter…
Et ramener un ouvrage norvégien dans le texte dans nos cartons vers la France, c'est vraiment chouette! 
Il faut que je traduise, un bon exercice pour entretenir mon norvégien assez basique (mais pour les recettes et les aliments du quotidien, ça va, je m'en sors!) et travailler les maths parce que toutes les quantités sont en dl, il faut donc que je repèse tout pour passer en mode recette à la française avec grammage plutôt que volume...
Bref, j'ai fait ce gâteau juste avant notre départ, pour faire plaisir à mon Augustin, un grand fan de cacahuètes qui s'est régalé (et nous aussi!). 
Dans les jolies toutes petites assiettes de Justine Lacoste, c'était parfait!

Pour 6-8 personnes  (on l'a mangé en deux fois, ces gâteaux crus sont quand même bien denses) avec un petit moule de 12 cm sur 18 cm
Pour la base 
* 30 gr de cacahuètes salées (si ce n'est pas le cas, ajouter une touche de sel)
* 20 gr de poudre de coco
* 2,5 cuillères à soupe de cacao en poudre cru
* 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
* 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
* 7 dattes sans noyaux, coupées en petits morceaux
* 20 gr de sarrasin
Pour la crème cacahuète
* 100 gr de beurre de cacahuètes (celui que j'ai utilisé était un tout petit peu salé, si ce n'est pas le cas, on peut ajouter une pointe de sel)
* 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
* 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
* 2 dattes dénoyautées, en petits morceaux
* 30 gr de cacahuètes (salées ou pas)
Pour la crème chocolatée
* 50 gr d'huile de coco fondue
* 100 gr de crème de coco 
* 2 dattes sans noyaux, en petits morceaux
* 2,5 cuillères à soupe de cacao en poudre
* 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (à ajuster à son goût)
* 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Pour la déco : quelques cacahuètes, un peu de grué de cacao

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Mixer les ingrédients de la base (j'ai utilisé mon super beau mixer Bamix qui s'insère directement dans le petit robot qui est vendu avec, un beau cadeau des parents de Matthieu pour Noël, une utilisation quasi quotidienne!).
Tasser dans un récipient chemisé de papier sulfurisé. Réserver.
Mixer les ingrédients de la crème cacahuète, assez rapidement. Etaler sur la base. Réserver.
Mixer les ingrédients de la crème au chocolat. Ajouter au gâteau.
Disposer le topping en appuyant légèrement pour bien le faire adhérer au gâteau.
Mettre au frais pendant quelques heures avant de déguster.






raw cake snickers pâtisserie crue vegan

food photography epure justine lacoste céramique



2 commentaires:

  1. Oh la la comme ça a l'air dé-li-cieux !!
    bien gourmand comme il faut :)
    je vous souhaite un bon emménagement! Retournez-vous en Alsace?
    :)

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    1. Merci ! On commence à trouver nos marques... pas encore en Alsace, le prochain mouvement j espère !

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