31/05/2018

Un repas complet veggie : quiche fenouil-carotte-coco et salade de chou aux agrumes (végétarien, sans lactose)

Dans le genre des repas improvisés avec les moyens du bord...

Pour 3 personnes
Pour les tartelettes
Pour la pâte (un vrai bidouillage!)
* 80 gr de farine d'orge mondée
* 80 gr de farine d'épeautre
* 10 gr de graines de sésame
* un peu de sel
* 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
* environ 40 gr d'eau
Pour la garniture
* 4 carottes
* 1 fenouil
* un peu d'huile d'olive, sel, poivre, curcuma
* 1 œuf
* 75 gr de crème ou de lait de coco
* sel, poivre
Pour la salade
* 1 morceau de chou blanc
* 1 cuillère à soupe de moutarde + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe d'huile de colza + le jus d'un demi citron + un peu de poivre 
* quelques graines de pavot, quelques kumquats séchés (ou frais)

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Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et en pétrissant pour obtenir une boule homogène.
Préchauffer le four 160°.
Diviser en trois pâtons puis étaler chacun dans les moules un peu huilés, directement à la main. Piquer à la fourchette.
Faire revenir les carottes et le fenouil coupés en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivre, ajouter une pincée de curcuma. Ajouter un  peu d'eau puis laisser cuire à couvert, à feu moyen, pendant 15 minutes environ.
Fouetter l'œuf avec la crème ou le lait de coco, saler, poivrer. Ajouter les légumes avec leur jus de cuisson, mélanger puis verser sur la pâte.
Enfourner pour 30 minutes.
Emincer le chou finement. Préparer la sauce puis la verser sur le chou et bien mélanger. Décorer avec les graines de pavot et les kumquats en petits morceaux.
Se régaler!

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