31/03/2018

Mes ingrédients chouchous : la betterave

Cela fait un certain temps que je n'ai plus alimenté (c'est le cas de le dire!!) cette petite rubrique initiée il y a quelques temps, sur mes ingrédients chouchous en cuisine, leurs bienfaits et surtout différentes manières de les utiliser au quotidien...
Je m'y remets donc, en parallèle d'une petite formation que je fais en ce moment en nutrition-naturophatie-hygiène de vie...
Et c'est bien cette coquine de betterave, souvent mal-aimée, qui m'a donné envie de m'y remettre, tellement je l'utilise, et sous différentes formes, en ce moment...

La betterave




Ce joli légume (c'est d'ailleurs son aspect esthétique, la chioggia notamment, qui m'a réconcilié avec lui au départ, eh oui, je me suis fiée aux apparences, sur ce coup-là!!) est nutritif et digeste.
Il contient de la bétaïne qui régule le pH gastrique- l'acidité de l'estomac- et facilite la digestion.
Il apporte des vitamines A, B et C, du fer, du magnésium, du potassium et du zinc, notamment.
La betterave est bénéfique pour le sang, organe à part entière de notre organisme car il permet la bonne circulation des nutriments et de l'oxygène, ainsi que la bonne élimination des déchets.
Il en existe différentes variétés, avec des couleurs différentes, visuellement super chouettes dans les assiettes que j'aime à imaginer!
Elle est délicieuse crue, simplement râpée et bien assaisonnée.
Elle se prête très bien à la lactofermentation.
En jus, elle est douce et pleine de saveur (elle est même préconisée en cure, par exemple par le thérapeute autrichien Rudolf Breuss).
On peut bien entendu la cuire et la déguster sous forme de soupe.
Au four, elle devient croustillante.
Je l'apprécie aussi dans les gâteaux où son goût sucré permet de le limiter, justement!

Quelques exemples de recettes : 
- une assiette végétale complète autour de la betterave, en version crue et cuite et de deux couleurs différentes...(cette recette)


- sur une jolie tartelette salée (cette recette)


- en mode lacto-fermenté, ici juste avec de l'oignon rouge, du gingembre et du cumin


- dans une jolie assiette complète et colorée (cette recette) ou dans diverses salades composées (cette recette)



- en jus, bien sûr (cette recette)


- en tartinade (cette recette)


- un chouette accord entre la betterave rôtie et la pistache (cette recette)


- en soupe (cette recette)


- en version sucrée, par exemple en betterave cake (cette recette) ou en alliance avec le chocolat (cette recette ou encore celle-ci)




- une fois dégustée, elle reste super visuelle, je trouve!!




1 commentaire: