J'aime beaucoup ce principe des gâteaux invisibles (j'ai un livre qui donne de bonnes idées de Céline Mennetrier), c'est-à-dire avec un max de fruits à l'intérieur, donc moins de farine, moins de sucre...et ici, de la farine de sarrasin qui a un indice glycémique plutôt bas et qui est sans gluten et du sucre de canne complet, plus intéressant nutritionnellement parlant que le sucre "classique", une pointe de cannelle, une touche de beurre, beaucoup de pommes et voilà un chouette dessert!
Pour un moule à cake
* environ 1 kg de pomme
* 40 gr de beurre
* 1 œuf
* 40 gr de sucre complet
* une pincée de sel
* 75 gr de farine de sarrasin
* une petite cuillère à café de cannelle
Faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole. Enlever la petite pellicule blanche qui se forme, à l'aide d'une petite cuillère, histoire de clarifier un peu le beurre. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 190°.
Fouetter l'œuf avec le sucre. Ajouter le sel, la farine et la cannelle. Mélanger. Ajouter peu à peu l'eau pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre. Mélanger.
Peler les pommes et les émincer finement à la mandoline ou avec l'accessoire adéquat d'un robot (ça va plus vite et on risque moins de perdre un doigt!).
Ajouter les pommes à la pâte et mélanger délicatement pour bien enrober les pommes de pâte.
Verser dans le moule à cake légèrement beurré ou huilé.
Tasser avec une spatule puis enfourner pour une heure. Les pommes doivent être bien fondantes.
Moi aussi je suis fan des gâteaux invisibles. En plus, je trouve très jolies toutes ces couches à la découpes !
RépondreSupprimerCarrément d'accord avec toi!
SupprimerCe gâteau invisible doit sûrement se déguster sans fin, il a l'air délicieux !
RépondreSupprimerPlein de bonnes pommes, en effet, un régal!
SupprimerOh ton gateau me plait beaucoup je le réaliserai sûrement ce week-end ��
RépondreSupprimerchouette, c'est tout simple et délicieux!
SupprimerTon beau gâteau me dit bien...
RépondreSupprimerà essayer alors! Bon we à toi!
SupprimerCela fait longtemps que je veux faire un invisible. Le tien est réussi. Belle journée
RépondreSupprimerY a plus qu'à alors!
SupprimerIl faut que je teste ce gâteau invisible ! Depuis le temps que je les vois passer sur la blogosphère, il serait temps ! Il me manque juste à acheter des pommes dans la semaine, et je le teste dans les prochains jours :)
RépondreSupprimerest - ce que je peux remplacer le beurre par de l'huile d'olive ?
RépondreSupprimerBonjour ! Oui, huile d'olive ou purée d'amande, ça pourrait être chouette aussi !
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