23/03/2018

Gâteau choco-marron (glutenfree, lactosefree)

Un gâteau tout simple, peu d'ingrédients, que du bon (si on aime les marrons!!)...
Une recette inspirée par le premier livre d'Angèle Ferreux-Maeght dans lequel j'ai eu du plaisir à me replonger les derniers temps, les visuels signés Emilie Guelpa sont vraiment jolis et les recettes alléchantes!

Pour un gâteau (un plat d'une quinzaine de cm de diamètre)
Pour la purée de marrons maison
* 250 gr de marrons sous vide, non sucré
* 350 ml d'eau
* 2 à 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
Pour le gâteau
* les 400 gr de purée de marron obtenue
* 100 gr de chocolat à 70 ou 85% de cacao
* 3 œufs
* 1 pincée de sel

gâteau chocolat marron sans lactose sans gluten dessert

On peut préparer la purée de marrons la veille. Dans une casserole, faire revenir à feu moyen, à couvert, les marrons pendant environ 45 minutes. En fin de cuisson, il doit rester 150 ml de liquide, si ce n'est pas le cas, en ajouter un peu.
Mixer avec le sirop d'agave et éventuellement un peu de vanille en poudre. Mettre dans un pot fermé, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais jusqu'à utilisation.
Préchauffer le four à 150°.
Pour le gâteau, faire fondre le chocolat au bain-marie. 
Dans un saladier, mélanger la purée de marron avec le chocolat fondu, les œufs et la pincée de sel.
Verser dans un plat chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 35 à 45 minutes en fonction de la taille du moule.
Laisser refroidir un peu puis déguster, ou placer au frais quelques heures.


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