18/03/2018

Assiette végétale complète autour de la betterave : soupe de betterave et tartine pistache-betterave (hivernal, vegan)

Aujourd'hui, j'ai mis la betterave à l'honneur!
Je me suis vraiment réconciliée avec elle en Norvège...tant mieux, parce qu'elle fait partie des rares légumes locaux qu'on trouve encore!
Cette assiette est complète et saine parce que : 
- la betterave, crue et cuite, abrite des nutriments bénéfiques à l'organisme et notamment au sang qu'elle purifierait ; elle est riche en acide folique et en fer
- le gingembre qu'on ne présente plus est entre autre très bon pour la digestion
- les pistaches fournissent des protéines de qualité, des vitamines, des minéraux et des graisses positives pour la santé
- le pain au levain, grâce à la fermentation, permet de pré-digérer une partie du gluten contenu dans la farine ; il a en outre un indice glycémique plus bas que les pains traditionnels
- l'aneth et le jus de citron boostent encore l'apport en vitamines de cette assiette

Pour deux personnes
Pour la soupe
* 1 oignon rouge
* 1 betterave de taille moyenne (en garder un morceau pour la tartine)
* un petit morceau de gingembre frais
* un peu d'huile d'olive, sel, poivre
* 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
Pour les tartines
* 2 belles tranches de pain au levain
* 50 gr de pistaches trempées quelques heures avant, rincées et égouttées
* le jus d'un demi citron
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* quelques branches d'aneth
* un peu d'ail en poudre, un peu de sel, un peu de poivre
* quelques rondelles de betteraves : ici, de la betterave rouge et de la betterave jaune (en fonction de ce qu'on a!)


assiette végétale complète : soupe betterave, tartine pistache betterave vegan

Préparer la soupe : faire revenir l'oignon émincé avec le gingembre râpé dans un peu d'huile dans une casserole. Ajouter la betterave coupée en petits morceaux et 1 cuillère à café de vinaigre.
Ajouter un peu d'eau, de sel, de poivre puis laisser cuire jusqu'à ce que la betterave soit fondante.
Juste avant de mixer, ajouter une cuillère à café de vinaigre. Mixer avec un mixeur plongeant ou dans un blender, en ajustant le niveau d'eau pour obtenir la consistance voulue, liquide ou plus dense.
Servir avec un peu de gingembre frais râpé.
Pour la tartine, mixer les pistaches avec le jus de citron, l'huile, l'ail, le sel, le poivre et un peu d'aneth (en garder un peu pour la déco). Etaler sur la tranche de pain puis décorer avec la betterave taillée à l'emporte-pièce, en petits cubes, en fines lamelles, comme on le sent! 
Décorer avec l'aneth et se régaler!




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