01/02/2018

Assiette végétale complète : salade de chou romanesco, pois chiche, grenade, fenouil et sa petite sauce sésame-citron (vegan, glutenfree)

Une autre jolie recette inspirée par le Yoga Cook Book, adapté à ma sauce, forcément, mais vraiment dans l'esprit de ce très joli livre dont j'ai parlé il y a peu...
J'ai un peu craqué sur les photos, mais bon, c'était à midi, il y avait un peu de lumière, pour une fois, et puis, je suis super fan de l'esthétique du chou romanesco et de la grenade!!
Cette assiette est complète et saine parce que : 
- le végétal est très présent, en version cru avec le fenouil, le persil et la grenade, et en version cuite (mais en douceur!) avec le chou romanesco
- les protéines sont apportées par les pois chiches, le petit bol complémentaire de semoule de quinoa et le purée de sésame
- la petite sauce, pleine de bons aliments, pepse bien l'ensemble...

Pour 2 personnes
* 1 beau chou romanesco  coupé en petits bouquets et cuit à la vapeur douce pendant environ 15 minutes (à surveiller, il doit rester encore croquant)
* 1/2 grenade dont on récupère les graines (trop délicieuses!)
* environ 150 gr de pois chiche cuits
* 1/2 fenouil coupé en petits morceaux
* un peu de persil
Pour la petite sauce : 2 cuillères à soupe de purée de sésame, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi citron, 1 cuillère à soupe de moutarde forte (ou 2 de moutarde à l'ancienne), 1/2 cuillère à café de cannelle, un peu de poivre fraîchement moulu


Disposer le chou, les pois chiche, le fenouil, les graines de grenade et le persil sur les assiettes.
Mélanger bien les ingrédients de la sauce.
Verser sur les assiettes et mélanger délicatement.
Servir, pourquoi pas, avec un petit bol de couscous de quinoa (ou autre céréale!), pour un repas complet, riche en protéines végétales.







6 commentaires:

  1. Très belle assiette. Complète. Tes photos sont très belles. Belle journée

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    1. Merci Marie! La lumière était chouette ce jour là!

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  2. quelle jolie salade, j'ai acheter un choux romanesco sans savoir quoi en faire, tu me donne des idées!!!! bisous

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  3. J'aime beaucoup les associations de cette salade et avec toutes ces couleurs on imagine être au printemps.
    Une recette très gaie qui met de bonne humeur.
    Merci Sarah, reste au chaud !

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    1. Le printemps me semble loin...mais j'aime bien la rigueur de cette hiver nordique aussi, on sort un peu puis on se remet au chaud!!

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