22/01/2018

Je me pose des questions (et du coup, je vais beaucoup blablater!!)

En général, je me pose beaucoup de questions et, en ce qui concerne l'alimentation, encore plus!
C'est important pour moi, vous l'aurez compris en lisant ce blog, important, viscéral, sacré même (le mot est fort, je sais!) que de bien cuisiner pour les miens et de partager de doux moments autour d'une jolie table...
J'ai envie de bien faire, mais parfois, je me sens un peu perdue quand je me mets à bouquiner sur l'alimentation, les différents courants, tendances, régimes, nos "impératifs" à nous (l'alimentation de deux jeunes enfants, l'alimentation de mon amoureux diabétique).
Je me sens comme "submergée" par le flot des possibles et les discours qui ne sont pas toujours les mêmes...
Mettons les choses un peu à plat et un peu en vrac quand même : 

- Faut-il arrêter le gluten (comme le préconise certains régimes, à l'instar du régime Seignalet) ??
Je suis d'accord avec le fait que le gluten actuel semble être moins qualitatif du fait de certains bidouillages génétiques et que globalement, l'alimentation française "typique" en contient trop ; il me paraît donc bon, quoiqu'il arrive (même si on le tolère bien, j'entends), de le limiter.
J'essaie donc au maximum de varier les céréales que nous mangeons au quotidien et franchement, il y a de quoi varier : millet, sarrasin, quinoa, riz...
Nous consommons un peu de gluten dans les pâtes notamment et surtout dans les délicieux pains de mon amoureux, qui utilise, ceci dit, plutôt des variétés anciennes de blé (moins trafiquotées a priori) et différents types de farines également.
Le fait de réaliser du pain au levain naturel permet aussi de limiter les effets négatifs du gluten qui serait comme digéré par le fameux levain...
Bref, on mange et on déguste et on adore le pain au levain réalisé avec amour (et ça, je n'en doute pas, c'est l'ingrédient qu'on ne peut pas remettre en question, quel que soit le régime, la tendance culinaire!!) par Matthieu!

- Le cas des produits laitiers, eux aussi remis en question par certains régimes : là aussi, on est dans la modération et non dans l'exclusion totale.
Augustin y avait été un peu réactif plus petit et c'est vrai que quand on y fait moins attention (c'est-à-dire surtout lorsque nous ne sommes pas chez nous et maîtrisons donc de ce fait un peu moins le contenu de notre assiette), ses plaques d'eczema ont tendance à refaire surface...
Les enfants, ni nous, ne buvons de lait de vache, mais de temps en temps un petit yaourt bio pointe le bout de son nez à la maison et bien sûr nous continuons d'aimer déguster un bon plateau de fromage (le prix du fromage de qualité étant une bonne limitation en soi à Oslo!!).
Nous nous portons tous très bien, on trouve le sacro-saint calcium dans beaucoup de légumes, notamment les légumes verts, dans les amandes ou encore le sésame...
Comme les enfants mangent très bien , de tout (presque tout, Judith n'aime pas les choux de Bruxelles et Augustin, je cherche, je cherche...et je ne trouve pas!! les gens sont souvent étonnés de voir nos enfants se réjouir tellement de venir à table, d'y rester et de manger tout le contenu de leurs assiettes -pas toujours très "enfants friendly" selon la société- mais franchement, ça a toujours été le cas, c'est notre fonctionnement et je pense que lorsqu'on est intimement convaincu de quelque chose, les enfants le sentent, et sentent surtout le temps passé, l'amour transmis par les assiettes...bref, après, je préfère pas trop "me vanter" de tout ça, on ne sait jamais, Augustin m'enverra peut-être mes brocolis à la tronche lorsqu'il sera ado!!) et qu'ils sont globalement en bonne santé, je ne suis pas inquiète s'ils n'ont pas un produit laitier à chaque repas...

- Devenir végétarien ? C'est presque le cas, dans les faits...
On mange un peu de viande ou du poisson de qualité, une à deux fois par semaine. On trouve nos protéines dans les légumineuses, les œufs, les oléagineux...
Je ne suis pas une "viandarde", mais mon homme a ses petites envies de bidoche de temps en temps et comme il la cuisine plutôt bien, je suis partante!
On aime bien le poisson aussi et chez notre poissonnier norvégien, il est vraiment délicieux, frais et bio pour le saumon, les moules...
Bref, viande et poisson avec modération, encore une fois!
J'avais lu il y a quelques années L'enquête Campbell. J'ai lu il y a quelques mois le livre d'un médecin américain, Gabriel Cousens, qui s'appuie lui aussi sur cette enquête pour soigner le diabète (surtout le diabète de type II, pour le diabète de type I, il s'agit surtout d'améliorations, d'équilibre meilleur des glycémies) avec la mise en place d'un régime végétarien, avec un maximum d'aliments crus aux hautes vertus nutritives.
Mon chéri n'est pas encore prêt à basculer complètement, je crois, mais je me dis que notre modération à ce niveau là est déjà positive pour lui, pour nous et bien sûr pour la planète.
C'est positif pour Matthieu, c'est un fait. La viande, lourde à digérer, empêche l'action de son insuline et il se retrouve souvent avec de mauvaises glycémies, notamment après avoir mangé de la viande rouge (bon, mon charmant chéri n'est pas toujours très raisonnable non plus...!) -on excusera les mots que je choisis qui ne seraient peut-être pas validés par le corps médical...
On associe pas viande et sucre ou fromage et sucre, mais force est de constater que, certainement le gras contenu dans ses aliments, alourdit le processus digestif (pour tout le monde) et que c'est plus délicat ensuite de faire baisser le taux de sucre dans le sang.
Après, je pense qu'avec une dose raisonnable (mais on revient beaucoup et toujours à ça!), le corps est moins sollicité et s'en sort mieux...

- Vegan ? L'approche de cette cuisine est souvent la mienne sur ce blog car elle est très innovante, je trouve, elle explore de nouvelles associations, de nouveaux produits et ça c'est vraiment mon truc!
Je respecte vraiment le choix des gens qui sont vegan, mais ce n'est pas encore le mien pour le moment, même si beaucoup de ce que nous mangeons, concrètement, est vegan.
J'ai remarqué que certaines personnes se disent vegan, mais mangent en fait assez mal, beaucoup de produits transformés, industriels avec pas que des bonnes choses dedans,  qui portent une mention vegan qui les rassure, mais qui n'est pas forcément garante d'une alimentation saine, à mon sens...
On peut être vegan et surper bien manger, mais on peut aussi être vegan et super mal manger!

- Les notions d'indice et de charge glycémiques basses sont vraiment intéressantes, compte tenu de la situation médicale de mon cher et tendre.
J'ai pas mal bouquiné sur la question (Le nouveau régime IG bas pour les diabétiques d'Angélique Houlbert et Jacques Médartn  notamment) et ça reste une entrée intéressante en terme d'alimentation, et pas uniquement pour les personnes diabétiques.
Cela rejoint le choix de varier les céréales, de préférer les céréales complètes, de faire attention aux cuissons (des pâtes cuites al dente ont un IG plus bas que des pâtes trop cuites par exemple, ce n'est pas grand chose et pourtant cela a une incidence certaine sur la glycémie...), de faire attention aux sucres utilisés (chez nous, du sucre complet, du sucre de coco, du sirop d'agave) et surtout à leurs quantités : on devient de plus en plus "réactifs" au sucre et aux quantités utilisées dans les recettes de pâtisserie dites "classiques"...je suis plutôt un bec sucré, j'aime bien les desserts, les gâteaux, les glaces, mais j'avoue que je n'arrive plus -je ne prends plus aucun plaisir - à en consommer de trop sucrés...
Le côté fourbe avec le sucre, c'est que malheureusement, il n'est pas que présent dans les desserts (là, on le sait, au moins), mais dans beaucoup d'autres préparations dites salées, dans beaucoup de plats industriels, préparés...que nous ne consommons pas du tout.
Mais il reste le problème des repas pris en extérieur et qui sont souvent trompeurs pour Matthieu : il a par exemple mangé à la cantine de sa boîte en France lors d'un récent voyage, croyant bien faire, il a mangé principalement des légumes, des salades et il a eu une impression de goût sucré, qui s'est révélé concret sur sa glycémie suivante...les sauces sans doute, les légumes lors de la cuisson peut-être...bref, cuisiner soi-même, c'est maîtriser tout ça et c'est vraiment une bonne chose.
Cela ne nous empêche pas de manger hors de chez nous quand même et de profiter, hein!!
Mais c'est parfois rageant d'avoir l'impression de faire un effort sur son choix de plat au resto...et de le payer ensuite avec une mauvaise glycémie, alors que le plat aurait été tout aussi bon (meilleur ?) sans sucre...
Bref "désucrer" l'alimentation me semble être une bonne chose dans l'absolu...(il y a des articles sur les ravages du sucre, notamment chez les enfants, la violence, l'hyperactivité...)

- Le tout cru ? Nous mangeons beaucoup de légumes crus, des salades, des crudités, je pense que cela préserve au maximum les qualités nutritionnelles, l'aspect vitaminé et donc vivant des aliments...
Mais j'avoue qu'une bonne soupe des familles, pendant les hivers scandinaves, est bien agréable lors de nos dîners!
D'autant que certains légumes seraient aussi très intéressants pour le corps lorsqu'ils sont cuits...
Donc une part belle faite au cru, mais aussi quelques cuissons, douces, à la vapeur, parfois au four (les légumes rôtis, c'est super bon!)...
Je ne recuis et ne réchauffe que très très rarement (le bœuf cocotte de mon chéri par exemple), je cuisine "minute" comme on dit et chez nous, pas de restes!
Je crois vraiment en cette alimentation la plus fraîche, la plus vivante possible et en fait, j'aime tellement cuisiner que je suis contente de m'y mettre pour préparer chaque repas!
Une organisation, certes, mais on arrive toujours à faire ce qui est important pour soi (le sport, ça marche moins pour moi...!) : préparation du petit-déj puis des lunch-boxes du midi au petit matin, repas du midi pour moi (et en ce moment Matthieu qui rentre souvent manger à la maison), repas du soir, je trouve ça génial d'avoir autant d'occasions de cuisiner (bon, c'est vrai je ne bosse pas à plein temps non plus, mais j'ai toujours cuisiné et préparé les repas de ma petite troupe même quand je menais une vie professionnelle plus active...).
Sur la notion de cru et de cuit, je me suis un peu intéressée à l'alimentation ayurvédique et d'après cette médecine, on aurait chacun un type de constitution qui s'équilibrerait avec certains aliments, certaines associations et par le choix d'une base plutôt de cru ou de cuit...
Il faut que je poursuive mes lectures sur le sujet, je m'y perds un peu en ce moment, et pour ma part, j'aime les deux!
Je ne sais pas si j'adhère au fait d'être un peu "enfermée" dans un type de constitution, moi qui suis très indépendante, très libre, mais il y a sans doute beaucoup d'aspects intéressants dans l'alimentation prônée par l'Ayurvéda - et les recettes à tendance indienne, de par leur caractère réchauffant (les épices, le lait de coco...) me font souvent de l'œil, notamment durant les mois d'hiver à Oslo.

- Les oléagineux : on est fan des noix de cajou, amandes et autres noisettes... trempés, juste grignotés, torréfiés, en granola, en topping, en "fauxmage", pour la pâtisserie, on les utilise beaucoup.
Trop ? c'est à voir, en effet, leur trop forte consommation fatiguerait le pancréas et le foie. Ils sont pleins de bonnes choses, certes, mais ils sont aussi assez lourds à digérer.
On a parfois tendance à en abuser un peu quand on part du côté d'une alimentation à dominante très végétale car ils "calent" bien.
En utiliser, oui, oui et reoui (mon Augustin ne pourrait vivre sans, c'est clair!), mais encore une fois avec modération...
Se pose aussi la question de la provenance, pas très locale...quand on aura un grand jardin, on aura des noix, c'est sûr!

- Manger de saison et le plus local possible ? C'est du bon sens, forcément...dont il ne faut pas se sentir prisonnier non plus...
C'est plutôt logique, tout simplement, d'agir ainsi, pour soi, pour les producteurs locaux, pour la planète en général...
Cela n'était pas évident lors de notre arrivée à Oslo il y a quelques années : on trouvait un peu de bio, mais suremballé et pas très local.
Depuis, l'accès aux circuits courts s'est mis en place, il y a un marché de producteurs le samedi pendant quelques mois de l'année, nous avons trouvé un magasin bio qui fait du vrac et qui vend les légumes d'une ferme pas trop loin d'Oslo et on peut aussi se faire livrer les légumes de cette même ferme direct chez nous.
On accepte globalement de jouer le jeu de la saisonnalité, en mode choux et raves les derniers mois et pour quelques mois encore!
L'été, l'automne offrent plus de variétés de légumes et on en a bien profité! C'est un bon exercice, qui rend très créatif, je trouve.
Bien sûr, tout ce qu'on mange n'est pas local. Je continue d'acheter des citrons, les enfants mangent des bananes, et quand on a envie d'une recette un peu plus exotique, on s'autorise quelques écarts!
Disons qu'on est au maximum local, ce qui est parfois un challenge lorsqu'on vit dans le nord de l'Europe en hiver!

- La modération ? Dans certains régimes traditionnels, je pense à Okinawa par exemple, on dit qu'il faut sortir de table en ayant encore légèrement faim...
Nous sommes une société du trop, c'est évident et pas uniquement dans le domaine de l'alimentation (je sais, je sais, j'ai trop d'assiettes...!).
J'ai beaucoup répété ce mot de "modération" dans ces quelques lignes, mais je crois vraiment qu'il est central dans cette réflexion toute personnelle! 
Cette modération n'est en aucun cas synonyme de privation, elle peut au contraire être très joyeuse, de même qu'une alimentation à caractère très végétale (encore trop souvent associée dans l'imaginaire collectif à quelque chose de triste et de pas "calant").
J'essaie de mettre beaucoup de joie dans la préparation de nos repas (et mon chéri et les enfants aussi quand ils s'y mettent!) et nous éprouvons beaucoup de joie à les manger ensemble, tous les quatre, avec nos familles, nos amis...
Ce sont des couleurs dans les assiettes, des préparations variées, des recettes souvent inédites (mes fameux bidouillages!), des petits trucs qui pepsent les repas, , des tables joliment dressées (on essaie, en tout cas, je sors pas l'argenterie de Mamy -que je n'ai pas d'ailleurs, à bon entendeur!!- à chaque repas, la plupart du temps, c'est tout simple!), des moments de partage, autour de notre table.

- Ecrire tout cela me fait du bien, me calme un peu dans mes interrogations du moment!
"Est-ce que je fais assez bien ?", "est-ce que je pourrais mieux faire ?", "faut-il se coller une étiquette alimentaire ?".
Le monde est devenu un peu fou, ce n'est pas facile de manger (et de consommer au sens large) avec discernement, je pense que cela explique d'ailleurs toutes ces tendances alimentaires, ces régimes qui excluent tel ou tel aliment. C'est une manière de se redonner un cadre, de se calmer un peu, de se modérer (on y revient!!) et c'est important pour de nombreuses personnes qui ne réfléchissaient pas trop à leur alimentation.
Bien sûr, il y a les vraies allergies, les vraies intolérances, mais il y aussi beaucoup de gens, par exemple pour le gluten, qui décident d'arrêter et qui sentent nettement mieux, et rapidement. Parce que tout d'un coup, ils prennent conscience de certaines choses, du pouvoir qu'ils peuvent prendre sur leur alimentation, leur corps, leur santé, leur mieux-être, ils font attention à eux, tout simplement et cela aurait peut-être très bien fonctionné en excluant un autre aliment pas forcément qualitatif qu'ils consommaient en trop grande quantité...
Ces tendances, régimes, exclusions peuvent donc servir de guides et sont donc, en ce sens, positifs...
Mais il faut s'en servir pour retrouver une forme de liberté, celle de consommer mieux, de manger mieux, cela passe par le choix des produits et l'attention qu'on va leur porter en les cuisinant et en les dégustant.
Alors, je ne sais pas si je fais toujours les bons choix, si j'associe les bons aliments ensemble, si nos repas sont toujours au top de l'équilibre nutritionnel, mais je fais, je suis dans ce que je fais et je crois viscéralement au bien-fondé de ce que je fais, pour ma petite troupe et pour moi.
Cela pourrait être sécurisant de se "coller" une étiquette, mais je crois que j'ai vraiment du mal avec le fait de pouvoir être "classifiée", quel que soit le domaine d'ailleurs, j'aime pouvoir me sentir libre...

- Que dire, alors, pour terminer ce long billet ?
Je vais continuer à m'intéresser à tout ça, ça me passionne aussi bien théoriquement que dans la réalisation.
Je vais continuer à essayer de bien faire, en toute humilité...
On va tous y passer à un moment ou à un autre, mais si l'alimentation peut jouer un rôle dans le fait de vivre quand même un certain temps en bonne santé, autant l'utiliser comme levier.
Je vais continuer à cuisiner à ma manière, tout en étant ouverte sur ce qui se fait ailleurs...
Je vais continuer d'avoir des moments de doute à ce sujet, on aura beau lire toute la littérature sur la question, les recherches évoluent vite et surtout chaque être est différent et doit donc trouver sa manière de fonctionner en terme alimentaire. C'est délicat de calquer un régime qui marcherait pour tout le monde. On peut juste conseiller des tendances, des choix qui semblent plus sains pour soi, mais aussi au niveau écologique.
Le choix du local au maximum, de la saisonnalité au maximum, des produits bruts que l'on cuisine soi-même, du moins de sucre, de la variété des ingrédients et des préparations, le respect du caractère vivant du produit, le temps qu'on lui accorde, voilà ce en quoi je crois, fondamentalement.
Et tout cela avec joie, gourmandise et jolies couleurs !!





4 commentaires:

  1. ah oui en effet tu te pose beaucoup de questions!!!!! je pense qu'il faut éviter de trop réfléchir et de trop se laisser influencer par toutes ces "modes" alimentaires, il faut avoir une alimentation variée,équilibrée et surtout se faire plaisir si faire a manger devient un casse tête ou est le plaisir??? évite de trop écouter les autres et écoute toi et surtout fait toi plaisir a toi et a ta famille!! pour ce qui est des jolies tables tu es un chef à moi elles me donnent toujours envie de m'y asseoir!!!! gros bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ce si gentil commentaire! C'est toujours un plaisir pour moi aussi de me balader dans ton univers!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai laissé un commentaire sur ton blog hier. Je pense qu'il est dans tes spams.

      Supprimer
    2. sur ce post ? je n'ai rien, bizarre...

      Supprimer