26/01/2018

Curry de lotte et son petit riz citronné aux noix de cajou (recette du Sri Lanka, glutenfree, lactosefree)

Notre délicieux dîner de samedi, une inspiration venue du chouette magazine Superfood que j'ai déjà mentionné...

Pour 2 personnes (on avait bien mangé!)
Pour le riz
* environ 80 gr de riz complet pesé cru
* sel, poivre, un peu de curcuma
* le jus et le zeste d'un demi citron
* 1 cuillère à café de graines de moutarde
* 6 feuilles de curry
* une petite poignée de noix de cajou

Pour le curry de lotte
* 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
* 450 gr de poisson
* 200 ml de lait de coco
* 300 ml de bouillon de poisson (réalisé maison par Matthieu avec des têtes de crevettes, des épices, un peu de concentré de tomate...ou avec un cube)
* 1 bel oignon
* 4 gousses d'ail
* 8 tomates cerises (+ quelques unes à ajouter au moment de servir)
* 1 cuillère à café de graines de moutarde
* 1 cuillère à café de graines de cumin
* 1 petit morceau de gingembre râpé
* 6 clous de girofle
* 8 feuilles de curry
* 1 cuillère à café de curcuma en poudre
* un tout petit peu de cardamome en poudre (c'est vite fort en goût!)
* 1 cuillère à café de curry
* un peu de piment (à ajuster selon son goût)
* 1 citron vert
* un peu de coriandre



Pour le riz, faire cuire le riz avec un peu de sel, de poivre et de curcuma, selon les indications du paquet.
Pendant ce temps, faire torréfier dans une poêle, à sec, les noix de cajou, en surveillant bien.
Faire revenir, dans un peu d'huile d'olive, les graines de moutarde et les feuilles de curry pendant quelques minutes, en couvrant. Les graines vont éclater. Couper le feu.
Quand le riz est cuit, ajouter le jus de citron, le zeste, les graines de moutarde et les feuilles de curry. Au moment de servir, ajouter les noix de cajou.

Pour le curry : dans une casserole, mettre l'huile à chauffer et y faire revenir les graines de moutarde, de cumin, la cardamome, les clous de girofle et les feuilles de curry, pendant 1 minute.
Ajouter l'oignon émincé et l'ail, le gingembre râpé et 2 cuillères à soupe d'eau. Faire revenir pendant 10 minutes.
Incorporer le curry en poudre, le curcuma, le piment puis verser le bouillon, le lait de coco et les tomates coupées en deux. Porter à ébullition puis réduire à frémissement pendant 5 minutes.
Ajouter la lotte en morceaux et laisser mijoter quelques minutes, jusqu'à ce que le poisson soit cuit.
Enlever du feu, incorporer le jus d'un citron vert. Saupoudrer de coriandre hachée, de quelques tomates fraîches et déguster avec le riz.


4 commentaires: