15/12/2017

Thumbprints noisttes-fraise (recette de Noël, vegan)

Une recette de petits biscuits de Noël, encore une, juste avant le grand départ vers LE pays du biscuit de Noël (l'Alsace! quoique la Norvège lui fait vraiment de la concurrence!), inspirée par le très joli livre Un grand Noël Vegan, plein de chouettes menus et des visuels super beaux...
Ces petits gâteaux font vraiment penser aux linzertorte qu'on peut aussi faire pour garnir les boîtes de biscuits de Noël!

Pour une quinzaine de petits gâteaux
* 150 gr de noisettes torréfiées et réduites en poudre
* 15 gr de graines de lin moulues
* 15 gr de farine (de blé ou de riz pour une version sans gluten)
* une pincée de sel
* 1 cuillère à café de cannelle
* 30 gr de sirop d'agave
* 30 gr d'eau
* 1 cuillère à café de purée de noisette
* un peu de confiture au choix


Faire torréfier les noisettes. Retirer les petites peaux qui partent toutes seules en frottant quelques noisettes entre ses deux mains. Réduire en poudre fine.
Mélanger la poudre de noisette avec la farine, les graines de lin moulues, le sel, la cannelle.
Ajouter le sirop d'agave, l'eau et la purée de noisette bien fluide.
Former une boule de pâte. Si le mélange est trop sablé, ajouter un tout petit peu d'eau.
Couvrir et réserver au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Former des petites boules de pâtes, les aplatir un peu puis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Avec l'index, former un petit creux dans chaque biscuit. Reformer le biscuit pour avoir de jolis bords en conservant le petit creux. Le garnir avec un peu de confiture au choix (ici de la la confiture de framboise).
Enfourner pour 12 minutes. Laisser refroidir.


1 commentaire:

  1. Ces biscuits partent si vite car ils sont si délicieux et simples à faire.
    Tu me donnes envie d'en refaire :)

    RépondreSupprimer