27/11/2017

On est en mode bredele (petits gâteaux de Noël alsaciens) : petits croissants aux noisettes + d'autres recettes déjà testées!

On a lancé la production annuelle de bredele, ces petits gâteaux traditionnels en Alsace au moment de Noël...
Forcément, c'est un travail à 8 mains! (+ avec un Augustin qui rédige son propre livre de recette, ça a bien occupé son we!)
On a nos "classiques" (les butterbredele, les duchesses, les spritz) et on a aussi essayé cette nouvelle recette de petits croissants aux noisettes, vraiment délicieux!
Le tout est de remplir quelques jolies boîtes et de pourvoir les calendriers des enfants le matin, ainsi que quelques accompagnements de tisanes et autres cafés!
Quelques photos en vrac, souvent sous la lumière artificielle de notre plan de travail...

Pour une bonne trentaine de petits croissants
* 1 gousse de vanille
* 100 gr de beurre à température ambiante
* 50 gr de sucre de canne blond
* 100 gr de poudre de noisette
* 250 gr de farine
* une pincée de sel
* un peu de sucre glace


A préparer quelques heures avant.
Fendre la gousse de vanille et prélever les graines à l'aide d'un couteau. Ajouter le beurre en petits morceaux, le sucre de canne, le sel et bien mélanger (à la main ou au robot).
Ajouter la poudre de noisette et la farine, malaxer pour former une boule, ce qui n'est pas hyper évident, on a ajouté un peu d'eau pour arriver à former un pâton homogène (on a bien bossé à la main!).
Emballer dans du papier film et mettre au frais quelques heures.
Sortir un peu avant d'utiliser.
Préchauffer le four à 180°.
Former des petits boudins puis des croissants, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 10 minutes. Sortir du four, saupoudrer d'un peu de sucre glace tamisé, laisser refroidir puis conserver dans une boîte.












6 commentaires:

  1. Très joli... Belles réalisations et de précieux moments de partages. Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une petite tradition qu'on aime bien continuer...à la fois la réalisation et la dégustation!!

      Supprimer
  2. Réponses
    1. super concentré par l'écriture de ces recettes les derniers temps!

      Supprimer
  3. Très jolis ! Miam
    Anne Sophie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut qu'on continue d'ailleurs! Bonne journée Anne Sophie!

      Supprimer