30/11/2017

Le petit billet boulangé #13: le petit épeautre aux graines, un basique dans notre maisonnée

Une fois n'est pas coutume, un billet assez court, sans trop de blabla.
Je l'avais évoqué dans LPBB#8, voici un des premiers pains que j'avais testé; il est assez simple de réalisation, ne demande pas trop de manip et le résultat est top - de l'avis des miens.


Les ingrédients - je vais désormais tâcher de mettre aussi le pourcentage (par rapport au poids de la farine):
  • 750g de farine de petit épeautre complet (100%)
  • 250g de levain (33%) - de seigle dans mon cas
  • 500g d'eau (66%)
  • 15g de sel (2%)
  • 150g de graines variées (20%) - tournesol, courge, lin, ... - à tremper dans 100g d'eau (13%)
  • un peu d'huile d'olive et de flocons d'avoine pour le topping 
La mise en oeuvre:
  • 10min de pétrissage: on met tout sauf les graines pendant 8min; on rajoute les graines pour la fin
  • on forme un boule grossière qu'on met dans un saladier, on recouvre d'un torchon humide et on fait pousser pendant 2h
  • ensuite on décuve la pâte, on la tire un peu pour lui donner de la tenue et on la place dans un moule rectangulaire
  • on badigeonne d'huile, on saupoudre de flocons d'avoine, on remet en pousse pendant 2h... et dans mon cas, on passe le relais à son amoureuse parce qu'on est allé boire des bières devant un match de foot avec un copain - hashtag-travail-d-équipe

  • ensuite, c'est la cuisson - assez longue parce que c'est un beau morceau: préchauf' du four à 250°, cuisson 10min à 250°, 40min à 180° et 30min à 150°; merci ma Belle!
 
Pour info, c'est une tranche du bout, au coeur c'est 2x plus haut!
Toute la famille l'adore. De belles grandes tranches, une belle densité, une mie assez humide, plein d'arômes, une farine et des graines bonnes pour la santé! Il restera encore longtemps à la carte de notre boulangerie familiale.

With einkorn, seeds and teamwork... and sourdough
Matthieu

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