02/10/2017

Pain au levain de sarrasin, farines de seigle et de blé, touche de miel

Un pain vraiment délicieux, totalement inventé par mon chéri, définitivement à l'aise avec la boulange, pour notre plus grand plaisir!

Pour un pain d'un kilo environ
* 200 gr de levain actif au sarrasin
* 200 gr de farine de seigle complète
* 400 gr de farine de blé complète
* 1 cuillère à soupe de miel
* 424 gr d'eau
* 12 gr de sel


Pétrir tous les ingrédients, à part le miel à rajouter 1 minute avant la fin du pétrissage.
Laisser reposer à température ambiante, sous un torchon humide, pendant 3 heures.
Plier une fois au bout d'une heure et demi.
Façonner en pain long.
Laisser pousser encore une heure et demi.
Préchauffer le four à 240°.
Grigner le pain, puis enfourner avec le coup de buée pendant 15 minutes à 240 ° puis 35 à 180°.


5 commentaires:

  1. Le levain ne s'ennuie pas chez toi ! Au moins, ton chéri pourra se reconvertir si nécessaire ;-)

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  2. Il a vraiment l'air très très bon !!! J'adore le pain même nature sans rien dessus tellement c'est bon

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