29/10/2017

Gâteau potimarron-noisettes et son petit glaçage à la crème norvégienne

Un gâteau automnal pour un dessert du soir sympathique!
J'ai eu ma petite mannequin fleurie pour dynamiser un peu les photos!

Pour un moule d'une quinzaine de cm de diamètre
* 200 gr de purée de potimarron
* 2 œufs
* 80 ml d'huile d'olive plutôt neutre en goût
* 100 gr de noisettes réduites en poudre assez grossière
* 2 cuillères à café de cannelle en poudre
* un peu de gingembre frais râpé
* 1 pincée de sel
* 60 gr de sucre de canne roux
* 175 gr de farine d'épeautre complète
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* pour le glaçage : environ 200 gr de crème norvégienne un peu dense et aigre (ou à défaut un fromage frais), un peu de jus de citron et 2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace.


Préchauffer le four à 150°.
Dans un saladier, mettre les différents ingrédients, en fouettant bien en chaque ajout.
Verser dans un moule rond chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner pour 1 heure environ.
Laisser refroidir, démouler puis couper.
Préparer le glaçage.
Etaler sur la première couche de gâteau. Recouvrir avec la seconde puis ajouter encore un peu de glaçage.
Décorer avec des zestes de citron et de potimarron.
Mettre en frais jusqu'au moment de servir.





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