08/10/2017

Autour du chou kale : velouté de chou kale et de pomme de terre et chips de chou kale

On a comme qui dirait un peu beaucoup de chou kale dans notre frigo!!
Matthieu en consomme un peu pour ses jus, mais il faut bien trouver d'autres idées pour utiliser ce petit coquin (que j'aime beaucoup cru, coupé finement dans une belle salade, ou en pesto)...
Pour un repas du soir douillet autour de ces belles feuilles pleines de bonnes choses, une purée des familles et des chips (première tentative avec une recette de Clea dans Apéro Veggie, simple, efficace et carrément validée par les enfants!).

Pour 3 personnes
Pour la purée
* 3 pommes de terre moyennes
* 1 oignon
* 1/2 cube de bouillon
* un peu d'huile d'olive, de poivre, de thym
* 3 tiges de chou kale
* 3 cuillères à soupe d'huile de noix, quelques noix pour la déco
Pour les chips
* 3 tiges de kale
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 de purée d'amande blanche,  1 de jus de citron, un peu de curcuma, un peu de sel, une gousse d'ail


Préparer la purée. Faire revenir l'oignon en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive avec du poivre.
Ajouter les pommes de terre en petits dès et laisser revenir quelques minutes.
Mouiller à hauteur, ajouter le cube de bouillon et le thym.
Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
Ajouter les feuilles de chou kale lavées, sans les tiges et laisser cuire encore 5 minutes environ.
Mixer et servir avec l'huile de noix et les noix.
Pour les chips : préchauffer le four à 175°.
Laver les feuilles de kale (ne pas garder les tiges) et les sécher.
Dans un petit saladier, mélanger l'huile, la purée d'amande, le jus de citron, le curcuma, le sel et l'ail pressé.
Ajouter les feuilles de kale et malaxer à la main comme pour masser le chou kale!
Disposer les feuilles sur une plaque recouverte de papier cuisson, en veillant à laisser un peu d'espace entre elles.
Enfourner pour 10 à 15 minutes, en surveillant bien et en retournant les feuilles à mi-cuisson (j'ai fait 6 minutes et 6 minutes, parfait pour moi et mon four!).
Sortir et laisser refroidir 5 minutes avant de déguster. On peut ajouter un peu de sel au besoin.





6 commentaires:

  1. C'est une passion le chou kalé. Merci pour cette délicieuse recette. Belle soirée

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    1. Il faut l'apprivoiser un peu mais ensuite, c'est un chouette aliment!!

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  2. J'adore les chips de kale ! L'été je fais aussi beaucoup de somatise avec mais je n'avais pas encore essayé les soupes. Je vais tester ta recettes ;)

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    1. Cool si je peux te donner quelques idées! Bonne soirée à toi!

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  3. de bonnes idées, j'utilise peu ce chou faute d'idées mais là je n'ai plus d'excuses!!!! bisous

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