12/09/2017

Velouté chou romanesco-coco-miso-huile essentielle de citron (vegan)

Un délicieux velouté aux légumes de saison avec un essai, très concluant, d'utilisation d'huile essentielle de citron pour parfumer le tout!
Une très chouette entrée de notre repas en mode "on profite des légumes du moment et du coin" : je suis si contente que ce soit enfin possible à Oslo!
Une petite lacto-fermentation chou fleur et carotte lancée il y a quelques semaines et une salade de tagliatelles de courgette et de carotte avec une petite sauce cacahuète-jus de citron (et le gâteau cacao, noix, baie de goji cru, recette à venir, en dessert!) ont donc suivi ce petit velouté automnal (il fait moche à Oslo!).
+ ça commence à être compliqué pour les photos en fin de journée...(déjà!!)

Pour 4 personnes
* 2 choux romanesco moyens
* 1 oignon jaune
* 3 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de poivre
* environ 200 ml de lait de coco
* 2 cuillères à soupe de miso blanc
* 4 gouttes d'huile essentielle de citron (ma grande copine du moment! en fait, je suis copine avec le citron quoiqu'il arrive!)


Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon et l'ail en petits morceaux. Ajouter un peu de poivre.
Ajouter le chou romanesco en petits bouquets (en garder l'un ou l'autre pour la déco), bien mélanger puis ajouter un peu d'eau.
Laisser cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes. Le chou doit devenir fondant, mais se déliter complètement.
Ajouter le lait de coco. Laisser chauffer à feu doux quelques minutes.
Juste avant de mixer, ajouter le miso blanc et l'huile essentielle.
Mixer et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir chaud, décorer avec un peu de chou romanesco cru (c'est super bon aussi!), quelques zestes de citron et un peu de noix de coco.





5 commentaires:

  1. ça a l'air délicieux. Avec le retour de la fraîcheur, j'ai très envie moi aussi de petites soupes. Et en plus au lait de coco... J'adore !!!

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ce gentil commentaire Karine! Bonne journée à toi!

    RépondreSupprimer
  3. Ton velouté n'est pas pour me déplaire.

    RépondreSupprimer
  4. même combat pour les photos, même en pleine journée avec ce temps gris pas facile de sortir quelque chose de correct!!!e n tout cas il me plait bien ton velouté!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  5. ça me rassure de ne pas être toute seule à galérer pour les photos!!

    RépondreSupprimer