24/08/2017

Le langhopf au levain de Matthieu (+ quelques moments du we)

Un nouveau moule alsacien que Matthieu s'est offert lors de notre dernière virée à poterie Friedmann à Soufflenheim : le langhopf est une spécialité alsacienne, avec la même base que le fameux kougelhopf, mais une forme différente!
Ici, c'est Monsieur qui a œuvré avec son levain pour un résultat très très chouette!
+ on fait une cure de framboises
+ on range et on nettoie (avec une petite aide tout à fait efficace!)
+ on va voir un concert pour les enfants dans le cadre du Oslo Jazz Festival
+ on fait le marché
+ on écosse les haricots tous ensemble avant la balade du dimanche matin dans les forêts norvégiennes
+ on prépare une jolie table avant de partir
+ on lit un peu, on fait quelques activités pour préparer la rentrée
+ on fait quelques photos d'ambiance (une jolie toile fleurie de ma grand-mère)
+ on déguste les bons haricots!
+ on fait un parcours dans les arbres le dimanche après-midi
= un we plutôt actif!!

Pour un langhopf
* 400 gr de farine de blé T65
* 200 gr de levain blanc actif
* 8 gr de sel
* 100 ml d'eau
* 75 gr de sucre
* 2 œufs
* 150 gr de beurre (+ un peu pour le moule)
* 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche
* 100 gr de raisins secs + un peu de rhum
* quelques amandes


Faire tremper les raisins dans un peu d'eau chaude avec une cuillère de rhum.
Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre et les raisins pendant 10 minutes.
Ajouter le beurre et les raisins égouttés pendant encore 10 minutes.
Laisser pousser dans un plat recouvert d'un torchon humide pendant 8 heures.
Beurrer et fariner le moule. Y disposer quelques amandes.
Verser la pâte, égaliser au mieux.
Laisser lever encore 3 heures.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 20 minutes à 180° et 40 minutes à 150°.
Démouler et se régaler!


















10 commentaires:

  1. Cette gourmandise serait parfaite pour mon petit déj...

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  2. la livraison depuis la Norvège me paraît un peu compliquée!!

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  3. Merci pour ce partage et bravo à Monsieur :) Belle journée

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  4. eh ben quel programme et quel jolie gourmandise!!!!! bisous

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  5. Une superbe brioche pour le goûter !
    Et de jolis instants de vie estivaux :)
    Bonne semaine, bises

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    1. On profite encore du beau temps, un peu plus frais quand même...ça sent l'automne tout doucement dans nos contrées...

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  6. Oui ! Profitons de la douceur aoûtienne, on sait bien que c'est du sursis avant la rentrée !!! Ton tissu fleuri est superbe, et Ta nouvelle bannière très réussie, bravo !

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  7. Chez nous, c'était la rentrée mercredi! Merci pour tes compliments, c'est ma sœur qui a œuvré pour les nouveaux dessins, que je trouve moi aussi magnifiques! Et puis un peu de changement, ça fait du bien!

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