14/07/2017

Soupe carotte-amande et son petit granola salé

Une chouette soupe inspirée par Clea dans son très joli livre Apéro Veggie.
Le granola salé sur la soupe, ça fait toujours son petit effet, je trouve!

Pour 4 personnes
Pour le granola salé
* 50 gr de petits flocons d'avoine
* 25 gr de sarrasin décortiqué
* 10 gr de graines de courge
* 10 gr de graines de sésame
* 20 gr de noisettes coupées en deux
* 1 cuillère à café de miso
* 1 cuillère à café de moutarde douce
* 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
* 1 cuillère à soupe de purée de noisette
* une cuillère à soupe d'huile d'olive
* un peu de poivre
Pour la soupe
* 500 gr de carottes
* 60 gr d'amandes trempées au moins une nuit en changeant l'eau de temps en temps (bon, pas besoin de mettre un réveil, hein!)
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* un peu de poivre
* 1/2 cube de bouillon de légumes


Préparer le granola.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les ingrédients du granola.
Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 à 15 minutes en surveillant bien et en tournant une ou deux fois le mélange.
Laisser refroidir puis mettre dans un bocal.
Préparer la soupe.
Faire revenir un peu d'huile dans une casserole. Y faire revenir l'oignon émincé et les carottes en rondelles.
Poivrer puis ajouter de l'eau à hauteur, ainsi que le bouillon cube.
Laisser cuire à couvert, à feu moyen, pendant 20 minutes environ.
Rincer les amandes. Les éplucher.
Mettre les carottes, le jus de cuisson et les amandes dans le blender. Mixer.
Servir chaud dans des bocaux (ou tout autre récipient!) avec un peu de granola en topping.






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