Je me suis enfin lancée dans la réalisation de la fameuse aquafaba!
Au départ, je voulais utiliser le jus des pois chiches cuits pour le couscous veggie d'il y a quelques jours (si vous me suivez!), mais voilà, il y a eu l'aspirateur, les questions des enfants, la douche...et les pois-chiches ont cramé!!
Comme le couscous était prévu pour le midi et que je n'avais plus le temps de faire refaire trempette à mes pois chiches -ma vie est une aventure!!-, j'ai acheté un petit paquet de pois chiches, ce que je ne fais jamais d'habitude!
Donc, pour cette fois, l'aquafaba n'est pas maison (mais je me rattraperai la prochaine fois!) et a super bien marché : c'est fou comme on dirait du blanc d'œuf et comme les meringues étaient tops (beaucoup plus réussies que mes versions à l'œuf, bien croustillantes et en même temps moelleuses...)
Ensuite, l'idée, c'était de faire des mini pavlovas, mais on pourra constater qu'on est arrivés à un résultat plutôt plus grand que prévu!!
Bref, avec la quantité, on peut aisément faire 4 pavlovas généreuses et 4 petites meringues, 6 pavlovas moyennes, 8 un peu plus petites etc...après, à voir pour l'ajustement de la cuisson.
Peut-être que je me contenterai juste de diviser les doses par deux la prochaine pour nous et de faire quelques petites bouchées, ce sera bien suffisant!
Même les autres membres du gang ont trouvé que ça faisait un peu trop dans cette version...et l'ensemble reste très sucré (difficile de faire autrement pour la meringue) donc très peu diabétique friendly!!
Voilà pour le point aquafaba!
Pour le point chantilly végétale à la coco, j'aurais besoin de conseils parce que je ne suis pas satisfaite de mes quelques essais : avec de la crème de coco, avec la partie solide récupérée dans les boîtes de lait de coco, je n'ai jamais obtenu un résultat vraiment concluant...
Du coup, Matthieu est parti en hâte chercher un petit pot de crème liquide pas du tout vegan!
Pour les fruits, pas de problème, on peut tenter plein de trucs, ça marche!
Avec les fruits rouges norvégiens du moment, c'est parfait!
Pour une bonne quantité de meringues, donc!
* 150 ml de jus de pois chiches froid (j'ai gardé le jus des pois chiches dans un petit bocal au frais en attendant de l'utiliser, le lendemain...je ne sais pas trop combien de temps on peut le conserver)
* 120 gr de sucre de canne blond
* 100 gr de sucre glace
* quelques gouttes de jus de citron (cela permet de garder la meringue bien blanche)
Pour la chantilly (volontairement peu sucrée!)
* 20 cl de crème de coco ou classique
* 1 cuillère à café à une cuillère à soupe de sucre de canne blond
Des fruits!
Préchauffer le four à 110°.
Mettre le jus de pois chiches dans le bol du batteur avec quelques gouttes de jus de citron. Battre pour monter en meringue. Quand lu jus commence à bien prendre, ajouter le sucre en plusieurs fois en continuant de battre à vitesse rapide.
La meringue doit être bien ferme et brillante.
Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque du four.
Mettre la meringue en poche à douille et former des cercles de la taille souhaiter (attention, ça gonfle et augmente un peu en volume pendant la cuisson). Former ensuite des cercles juste sur les contours des premiers ronds (histoire d'y glisser ensuite la chantilly et les fruits), de deux ou trois épaisseurs.
On peut aussi utiliser une grande cuillère, faire simplement des petites meringues.
Enfourner pour 2h puis éteindre le four et laisser les meringues dedans (1h30 dans mon cas et elles étaient parfaites!).
Utiliser les meringues ou les conserver dans une boîte hermétique (mais globalement, c'est mieux de les consommer assez rapidement, la texture est meilleure!).
Garnir avec un peu de chantilly (monter la crème froide avec le sucre avec un batteur mis au frigo quelques heures avant) et avec les fruits choisis.
Déguster le shot de sucre!
Même les autres membres du gang ont trouvé que ça faisait un peu trop dans cette version...et l'ensemble reste très sucré (difficile de faire autrement pour la meringue) donc très peu diabétique friendly!!
Voilà pour le point aquafaba!
Pour le point chantilly végétale à la coco, j'aurais besoin de conseils parce que je ne suis pas satisfaite de mes quelques essais : avec de la crème de coco, avec la partie solide récupérée dans les boîtes de lait de coco, je n'ai jamais obtenu un résultat vraiment concluant...
Du coup, Matthieu est parti en hâte chercher un petit pot de crème liquide pas du tout vegan!
Pour les fruits, pas de problème, on peut tenter plein de trucs, ça marche!
Avec les fruits rouges norvégiens du moment, c'est parfait!
Pour une bonne quantité de meringues, donc!
* 150 ml de jus de pois chiches froid (j'ai gardé le jus des pois chiches dans un petit bocal au frais en attendant de l'utiliser, le lendemain...je ne sais pas trop combien de temps on peut le conserver)
* 120 gr de sucre de canne blond
* 100 gr de sucre glace
* quelques gouttes de jus de citron (cela permet de garder la meringue bien blanche)
Pour la chantilly (volontairement peu sucrée!)
* 20 cl de crème de coco ou classique
* 1 cuillère à café à une cuillère à soupe de sucre de canne blond
Des fruits!
Préchauffer le four à 110°.
Mettre le jus de pois chiches dans le bol du batteur avec quelques gouttes de jus de citron. Battre pour monter en meringue. Quand lu jus commence à bien prendre, ajouter le sucre en plusieurs fois en continuant de battre à vitesse rapide.
La meringue doit être bien ferme et brillante.
Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque du four.
Mettre la meringue en poche à douille et former des cercles de la taille souhaiter (attention, ça gonfle et augmente un peu en volume pendant la cuisson). Former ensuite des cercles juste sur les contours des premiers ronds (histoire d'y glisser ensuite la chantilly et les fruits), de deux ou trois épaisseurs.
On peut aussi utiliser une grande cuillère, faire simplement des petites meringues.
Enfourner pour 2h puis éteindre le four et laisser les meringues dedans (1h30 dans mon cas et elles étaient parfaites!).
Utiliser les meringues ou les conserver dans une boîte hermétique (mais globalement, c'est mieux de les consommer assez rapidement, la texture est meilleure!).
Garnir avec un peu de chantilly (monter la crème froide avec le sucre avec un batteur mis au frigo quelques heures avant) et avec les fruits choisis.
Déguster le shot de sucre!
Voilà qui est tout simplement délicieux ! Belle soirée
RépondreSupprimerUn chouette dessert en effet!
SupprimerOh elles sont belles ces pavlovas ;) C'est fou comme le jus de pois chiche donne de belles meringues !!!
RépondreSupprimerOui, je crois que je vais être fan! Merci pour ta visite!
SupprimerSuper recette! Moi qui adore la meringue je vais tester!
RépondreSupprimerMerci pour ta visite Flore, tu me diras si ça a aussi bien fonctionné pour toi!
SupprimerTes photos sont chaque jour plus jolies ! C'est trop cool !! Bisous ma belle !
RépondreSupprimerMerci ma belle pour ce gentil compliment! Je pense que j'évolue c'est sûr...mais je manque toujours un peu de temps pour peaufiner (la fine équipe qui m'attend en général expliquant cela!!)...
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