16/05/2017

Tarte aux fraises (lactose free)

Mon petit bidouillage pour donner naissance à une chouette tarte aux fraises dominicale!

Pour une tarte rectangulaire
Pour la pâte
* 50 gr d'huile de coco neutre en goût à faire fondre à feu doux
* 120 gr de farine d'épeautre (ou autre)
* 30 gr de sucre de canne blond
* une pincée de sel
* 4 cuillères à soupe d'eau
* 70 gr de noisettes réduites en poudre assez grossière
Pour la crème pâtissière
* 300 ml de lait de soja vanille
* 3 jaunes d'œufs
* 30 gr de fécule de maïs
* 25 gr de sucre de canne blond
environ 250 gr de fraises + quelques zestes de citron pour la déco


Préparer la pâte. Préchauffer le four à 160°.
Mélanger les ingrédients de la pâte, pétrir puis étaler dans un moule huilé, je le fais à la main compte tenu de la texture de la pâte et du moule utilisé.
Enfourner pour 15 minutes environ.
Sortir, laisser refroidir puis démouler.
Préparer la crème pâtissière.
Mélanger la fécule avec un peu de lait. Ajouter le reste du lait et mixer.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et gagne en volume.
Incorporer le mélange lait-fécule.
Verser dans une casserole puis faire épaissir à feu moyen en remuant constamment.
Laisser tiédir à température ambiante puis conserver au frais.
Monter la tarte au dernier moment en étalant la crème pâtissière sur la pâte. Disposer les fraises et décorer avec quelques zestes de citron.



8 commentaires:

  1. Elle est superbe !! Bravo pour le bidouillage. Belle journée

    RépondreSupprimer
  2. il me plait beaucoup ton bidouillage!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. La reine de la bidouille qui déchire !!! Elle est bien jolie ta tarte, les fraises du coin commence à arriver, je vais pouvoir me lâcher !!!

    RépondreSupprimer