30/04/2017

Pain moulé blé-épeautre aux graines de tournesol

Des pains délicieux!
+ un chouette repas dominical avec des asperges...
+ Judith et Augustin en mode printanier, histoire de le voir enfin s'installer, le printemps!

Pour 2 pains (de la taille de celui photographié)
* 300 gr de farine d'épeautre complète
* 200 gr de farine de blé complète
* 400 gr de blé T65
* 300 gr de levain
* 570 gr d'eau
* 18 gr de sel
* 200 gr de graines de tournesol trempées dans un peu d'huile d'olive et d'eau


Préparer le pré-ferment le matin avec 300 gr de farine d'épeautre et 100 gr de farine de blé T65, avec le levain et l'eau.
Couvrir et laisser à température ambiante pendant environ 8 heures.
Pétrir le pré-ferment avec le reste de farine et le sel pendant 10 minutes.
Quelques minutes avant la fin du pétrissage, ajouter les graines.
Replier un peu la pâte puis la faire pousser dans un récipient propre pendant 1h30, avec un torchon humide pour la recouvrir.
Prendre la pâte, la diviser en deux.
Façonner en boule grossière chaque pâton et mettre dans le banneton.
Laisser pousser encore 1h15 dans un endroit tiède avec un torchon sec.
Préchauffer le four à 250°.
Lamer le pain.
Enfourner avec un coup de buée pour 10 minutes à 250° puis 35 minutes à 180°.









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