28/04/2017

Gâteau à l'orange aux farines d'épeautre et d'avoine (vegan)

Un gâteau vraiment tout simple, avec peu d'ingrédients et que des bonnes choses, pour un résultat vraiment chouette!
L'inspiration me vient de Marie Laforêt (Healthy vegan).
Quelques essais de photos avec ce gâteau moyennement photogénique...(avec l'envers du décor!)

Pour un petit gâteau (moule à charnière de 18 cm de diamètre)
* 100 gr de farine d'épeautre complète
* 100 gr de farine d'avoine (j'ai pris des flocons que j'ai réduits en farine dans un moulin à café)
* 60 gr de sucre de canne blond
* 8 gr de poudre à lever
* 1 pincée de sel
* 75 ml d'huile végétale douce en goût (j'ai utilisé de l'olive)
* le zeste d'une orange
* 150 ml de jus d'orange (soit 1 orange et la moitié d'une autre dans mon cas, j'ai gardé la moitié restante pour en faire un jus que j'ai versé sur le gâteau juste avant de le servir)


Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, la poudre à lever et le sel.
Ajouter l'huile et le zeste. Mélanger. Ajouter le jus et bien mélanger.
Verser dans le moule à charnière recouvert de papier cuisson.
Cuire pendant 20 à 25 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Juste avant de servir, piquer des petits trous à la fourchette et verser le jus d'orange restant.



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