17/02/2017

Trianon

Un délice, ce gâteau (inspiration Linda Louis dans ses Gâteaux chics et nature + petit bidouillage perso!)...
Du croquant, du fondant, de la gourmandise...
Pour les connaisseurs de ma famille, on était assez proche, en goût et même en texture, du fameux succès de Mamy Monique! C'est dire le côté Madeleine de Proust de l'affaire!
Bref, ce genre de gâteaux prennent du temps en terme de réalisation, mais on ne le regrette pas du tout au moment de la dégustation!
Judith et Augustin ont eu le temps de faire de jolis panneaux...
+ mes jolies tulipes rouges sont encore là!

Pour 6 à 8 personnes
Pour la dacquoise (base du gâteau)
* 80 gr de dattes sans le noyau à faire tremper dans un peu d'eau chaude environ 1 heure avant leur utilisation
* 80 gr de poudre de noisettes
* 30 gr de maïzena
* 2 blancs d'œufs
* 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
Pour la couche praliné feuilleté
* 120 gr de chocolat au lait
* 40 gr de pain des fleurs au sarrasin (ou comme dans la version de base 60 gr de crêpes feuilletées type Gavottes, impossible à trouver à Oslo)
* 100 gr de praliné en poudre  (maison ou pas...perso, c'était maison mais je ne suis pas encore top satisfaite de la réalisation donc je ne m'aventure pas sur une recette : en substance, il s'agit de faire torréfier des noisettes, de les frotter pour enlever un peu leur peau, de faire un caramel à sec, qui n'a pas très bien fonctionné dans mon cas - le sucre roux peut-être ?- je l'ai rallongé avec un peu d'eau, ai pu en récupérer un peu, le mélanger à mes noisettes et mixer le tout...c'était tout à fait correct pour mon gâteau mais dans l'absolu, je me targuerais pas encore de savoir faire du praliné)
Pour la mousse au chocolat
* 100 gr de chocolat à 70% de cacao
* 20 gr de dattes trempées dans un peu d'eau chaude une heure avant utilisation (sans noyau, of course)
* 200 gr de tofu soyeux
* 1 blanc d'œuf
+ un peu de cacao en poudre et de poudre de praliné pour la déco


Préparer la dacquoise.
Préchauffer le four à 170°.
Mixer les dattes avec 50 ml d'eau.
Mélanger la poudre de noisettes et la fécule de maïs. Ajouter la purée de dattes et mélanger à la fourchette.
Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre. Les montez en masse bien ferme.
Incorporer les blancs délicatement au mélange précédent.
Disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Y mettre le cercle d'un moule à charnière (le mien fait 18 cm, le cercle du moule à charnière, on s'entend!) après avoir ouvert l'accroche au maximum.
Mettre la pâte dans une poche à douille sans embout et verser de manière circulaire dans le moule.
Faire cuire pendant 10 minutes environ.
Laisser refroidir, décoller de la paroi à l'aide de la pointe d'un couteau puis démouler délicatement.
Déposer la dacquoise sur l'assiette de présentation.

Préparer le praliné feuilleté.
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.
Emietter le pain des fleurs puis mixer le très grossièrement.
Ajouter le au chocolat fondu, ainsi que le praliné. Mélanger bien.
Remettre le cercle du moule à charnière autour du gâteau. Le fermer. Mettre du papier sulfurisé sur les contours.
Répartir le praliné feuilleté sur la dacquoise en tassant bien à l'aide d'une spatule puis du dessous d'un verre.

Préparer la mousse au chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mixer les dattes avec le tofu soyeux. Ajouter le chocolat et mixer encore pour obtenir une crème onctueuse.
Battre le blanc en neige avec un peu de sel, en masse épaisse.
Incorporer le blanc d'œuf au chocolat, en deux fois, délicatement, avec une spatule souple.
Verser sur la couche praliné, lisser un peu la surface à la spatule.
Mettre au frais pour au moins 4 heures.
Avant de servir, enlever le tour du moule à charnière, le papier sulfurisé, saupoudrer de cacao et d'un peu de poudre de praliné.
Se régaler!!










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