13/02/2017

Repas dominical (très Marie Chioca!) : nuggets de poulet et smoothie tendance poire belle-Hélène

Un chouette repas dominical (inspiré par le très chouette livre de Marie Chioca Je cuisine bio avec les enfants) : nuggets de poulet et smoothie poire belle-Hélène (servi dans des verres...mais on pourra constater que je n'ai pas eu beaucoup de vaisselle à faire ensuite, les plats ont été très bien raclés par Judith et Augustin...)
+ le jeu du moment : la librairie (je suis la cliente et on me conseille et on fait payer de nombreux ouvrages...)
+ retour de promenade où la petite miss s'est un peu gelée les miches dans sa poussette : du coup, Augustin a géré la situation en lui apportant quelques couvertures et en lui lisant un livre! (moment de félicité au foyer...bien sûr, le frère et la sœur ont aussi leurs petits moments de chamaille...)
J'ai décidément fait bosser la focale fixe ce we...

Pour les nuggets (4 personnes)
* 500 gr de blancs de poulet
* 70 gr de biscottes bio
* 70 gr de parmesan
* un peu de poivre
* 2 œufs
* un peu d'huile d'olive

Pour les smoothies
* 4 belles poires bien mûres
* 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche
* 70 gr de chocolat à 70% de cacao + 5 cl de lait (végétal ou animal)
* 20 cl de crème fluide
* 1 cuillère à soupe de sucre de canne roux
* quelques amandes



Préchauffer le four à 220°.
Mixer les biscottes et le parmesan pour obtenir une chapelure.
Battre les œufs.
Couper le poulet en morceaux de la taille de deux bouchées.
Tremper chaque morceau dans l'œuf puis dans la chapelure.
Disposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson légèrement huilé.
Enfourner pour 10 minutes. Retourner puis faire cuire encore 10 minutes.
Servir chaud (avec du chou-fleur vapeur chez nous, mais ce serait très chouette aussi avec une bonne salade verte!).

Pour le dessert, mixer les poires épluchées et coupées en petits morceaux avec la purée d'amande.
Faire torréfier les amandes en petits morceaux dans une poêle pendant quelques minutes en surveillant bien (on peut faire ça avant pour gagner du temps dans la préparation de ce dessert minute).
Faire fondre doucement le chocolat avec le lait en fouettant sans arrêt.
Monter la chantilly au robot (dans ce cas, mettre les ustensiles et le bol du robot au frais quelques heures avant) ou en siphon avec le sucre.
Dans des verres, verser un peu de smoothie de poires, de chocolat fondu, de chantilly et quelques amandes. Recommencer avec les mêmes ingrédients, dans le même ordre.
Servir et se régaler (ce dessert a eu beaucoup de succès chez nous!).


















4 commentaires: