Une variante du pain à la cocotte que Matthieu nous fait régulièrement depuis ses débuts en tant que boulanger!
On a tenté la cuisson dans un moule à baekeoffe et c'était vraiment super réussi! Le pain est croustillant, moelleux, délicieux, tout simplement!!
Avec une salade de chou-rave et carotte râpés, une tartinade avocat-persil et une tapenade aux olives noires home-made, on s'est régalés!
+ les enfants profitent enfin de leurs nombreux cadeaux de Noël (qu'on n'avait pas trop trop déballés compte-tenu du voyage...)
+ il ne fait toujours pas très jour à Oslo quand je fais des photos...
Pour un gros pain (1,7 kg environ)
* 900 gr de farine complète de grand épeautre
* 300 gr de levain
* 60 cl d'eau à température ambiante
* 18 gr de gros sel de mer
* un peu d'huile d'olive pour le moule
La veille au soir, pétrir tous les ingrédients au robot, entre 5 et 7 minutes.
Verser dans un saladier en terre avec un peu de farine au fond.
Couvrir d'un torchon propre et humide.
Au bout d'une heure environ, étirer et plier la pâte deux ou trois fois, de sorte à former une boule un peu grossière, très souple, clé (=soudure) au dessus.
Recouvrir du torchon.
Le lendemain matin, soit environ 8 heures plus tard (ou même 10), huiler le plat à baekeoffe (le nôtre doit faire l'équivalent d'une cocotte de 28 cm de long comme préconisé dans la recette de Marie Chioca, notre inspiratrice, comme souvent!).
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné, clé au dessus.
Mains farinées, étirer la pâte deux ou trois fois sur elle-même pour former une pâte légèrement ovale qui semble avoir assez de tenue.
Placer la pâte dans le plat, clé dessus.
Fermer le couvercle et enfourner à four froid puis démarrer le four pour qu'il atteigne 240°. Laisser cuire 1h15 depuis le moment où le pain a été mis au four froid.
Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
Super original le plat de baekeoffe pour cuire le pain! Un peu d'Alsace en Norvège :) D'ailleurs comment prononce-ton baekeoffe? j'ai entendu tellement de versions différentes hahaha
RépondreSupprimerC'est sûr, je pense qu'il y a 1000 façons de le dire!! Je ne parle pas alsacien et je dis un truc comme "békeoffe"!! Bonne année à toi!
RépondreSupprimerj'adore le gout que donne la farine d'épeautre!!!! bisous
RépondreSupprimerNous aussi, on l'adore!! Bonne année à toi Miss!
SupprimerIl est sympa ce pain. Sur la dernière photo, il y a la relève en cuisine......:-) Belle journée
RépondreSupprimeret un vrai petit alsacien qui fait des bretzels en pâte à modeler! Bonne année Marie!
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