14/01/2017

Kougelhopf salé

Je n'avais encore jamais tenté la version salée du kougelhopf, c'est maintenant chose faite et je suis très satisfaite!
+ mes petites ambiances...

Pour un moule moyen (+ deux petits!)
* 350 gr de farine T65 + un peu si la pâte colle un peu
* 1 sachet de levure de boulanger sèche
* un peu de sel
* 100 ml de lait tiède (animal ou végétal)
* 2 œufs à température ambiante
* 100 gr de beurre à température ambiante
* environ 100 gr de cerneaux de noix
* environ 100 gr de lardons
* à essayer quelques petits oignons revenus avec les lardons...


Dans le robot, pétrir la farine, la levure, le sel.
Ajouter peu à peu le lait puis un à un, les œufs.
Pétrir quelques minutes puis ajouter le beurre en trois fois en pétrissant bien entre chaque ajout.
Si la pâte paraît vraiment trop collante, ajouter un peu de farine, mais vraiment pas trop, il s'agit juste d'être patient, le pétrissage global durant environ 15 bonnes minutes.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant 30 à 45 minutes, couvert d'un film plastique.
Pendant ce temps, préparer les cerneaux de noix et faire revenir les lardons dans une poêle pour les griller légèrement.
Beurre le moule et disposer des cerneaux de noix au fond.
Concasser le reste de noix en morceaux de taille moyenne.
Ajouter les lardons et les noix à la pâte. Pétrir un peu à la main pour bien les incorporer.
Disposer la pâte dans le moule en la tassant bien.
Laisser lever à nouveau, dans les mêmes conditions, pendant 1h30 environ.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.







2 commentaires:

  1. J'adore le kouglof dans ses 2 versions, salé et sucré. Belle soirée

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  2. Merci Marie, on est fan nous aussi, en bons alsaciens que nous sommes!

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