26/04/2016

Soupe tomates-coco et petits pains vapeur feta-coriandre

Un chouette repas du soir!
Une soupe toute simple, mais forcément savoureuse, à base de tomates et de lait de coco, des petits pains à la vapeur (une première, merci Marie Chioca, le résultat est top!) et une classique salade endives-pommes-noix-graines germées de cresson...

Pour les petits pains à la vapeur
* 250 gr de farine d'épeautre complète (ou pas!)
* 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
* 4 gr de sel
* 5 gr de levure de boulanger sèche
* 1 belle cuillère à soupe d'huile de sésame
* 15 cl d'eau tiède
* 80 gr de feta émiettée
* un peu de coriandre fraîche ciselée

Pour la soupe tomate-coco
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 3 gousses d'ail
* 3 cm de gingembre frais râpé
* quelques feuilles de coriandre
* un peu de piment d'Espelette
* 7 tomates (les miennes étaient moyennes)
* 200 ml de lait de coco
* 1 cuillère à soupe de tamari
* le jus d'un demi-citron



Pour les petits pains : 
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure. Commencer à pétrir. 
Ajouter l'eau peu à peu. Lorsque la pâte est homogène, ajouter l'huile de sésame et pétrir environ 10 minutes.
Laisser lever, à couvert, dans un endroit tiède pendant 1h30.
Au bout de ce temps, ajouter la feta et la coriandre. Pétrir 5 minutes pour bien incorporer le tout.
Laisser reposer 5 minutes.
Sur un plan de travail bien farine, étaler la pâte en un grand rectangle d'environ 15 cm sur 25 cm, à vue d'oeil!
Replier en trois morceaux, dans le sens de la longueur. Découper en 5 ou 6 pâtons puis chaque pâton à nouveau en deux, en largeur.
Disposer dans le panier du cuit-vapeur sur une feuille de papier cuisson et laisser reposer 30 minutes.
Démarrer la cuisson : j'ai mis mon programme légumes qui chauffe à 100° pendant 20 minutes, c'était parfait!
A déguster chauds ou tièdes...avec cette chouette soupe par exemple, ou une bonne salade, ou ce qu'on veut!!

Pour la soupe : 
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter l'oignon et l'ail en petits morceaux ainsi que le gingembre râpé, un peu de piment d'Espelette et quelques feuilles de coriandre.
Laisser fondre 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter les tomates grossièrement coupées.
Laisser revenir quelques minutes.
Ajouter le lait de coco puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes environ.
Juste avant de mixer, ajouter la sauce tamari et le jus de citron.
Mixer au blender.
Servir!








2 commentaires:

  1. Je n'avais pas coché cette recette dans le livre qui en est pourtant truffé ! Du coup, ça m'intrigue ce mode de cuisson ... et on est aussi revenu aux soupes, il a neigé hier !

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  2. Chez nous aussi, neige ce we et froid cette semaine! On n'a plus envie là...du coup, on a décidé de partir dans les Pouilles cet été!!
    J'ai été vraiment séduite par la cuisson vapeur! Essaye!

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