06/04/2016

Les 6 ans d'Augustin (et déjà son troisième anniversaire en Norvège!)

Un gâteau commandé par mon petit garçon pour ses 6 ans, de la noix de coco, de l'ananas, du chocolat blanc, une déco panda (il est toujours super fan!) et une bougie (le choix d'Augustin, argumenté : vite soufflée, elle lui permettra d'ouvrir plus rapidement ses cadeaux...il était à fond toute la journée, très impatient, forcément, mais toujours aussi charmant, soucieux de bien faire...et fatigué car nous sommes rentrés très tard de France dimanche soir...)...
Merci à Linda Louis et son ouvrage Gâteaux chics et nature qui m'a bien aidé dans la réalisation d'un vrai gros gâteau, très réussi, à mon avis, pas trop sucré donc pas écoeurant malgré le volume impressionnant (bon, on n'a pas fini en une fois quand même!), un peu acidulé avec l'ananas et tout doux aussi avec la ganache au chocolat blanc...

Pour un gros gâteau 
Pour les gâteaux coco : 
* 6 oeufs
* 80 gr de sucre complet
* 100 gr de noix de coco râpée
* 200 gr de crème de coco
* 130 gr de farine de riz
* 4 cuillères à soupe de poudre à lever
* quelques gouttes de jus de citron
Pour la ganache montée au chocolat blanc : 
* 300 gr de chocolat blanc
* 130 gr de tofu soyeux
* 130 gr de tofu ferme
* 100 gr de crème de coco ( à mettre au frais la veille, ainsi que le bol et le fouet qui serviront à monter la crème)
* le zeste d'un citron
Pour la garniture ananas : 
* 1 bel ananas
* un peu de rhum
* 20 gr de sucre complet
* le jus d'un citron
Pour la déco : 
* quelques dés d'ananas
* le zeste d'un citron
* un peu de noix de coco râpée


Préparer les gâteaux coco. Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre. Bien fouetter. Incorporer la noix de coco et la crème de coco.
Ajouter la farine et la poudre à lever. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.
Incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la moitié de la pâte dans un moule de 18 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé ou graissé à l'huile de coco.
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson, sortir et laisser refroidir sur une grille.
Faire de même avec le reste de la préparation pour obtenir deux gâteaux.
Les gâteaux doivent refroidir environ 1 h.
On peut ensuite découper chaque gâteau en deux.

Préparer la ganache.
Faire fondre doucement au bain-marie le chocolat.
Le mixer avec les deux tofu.
Mettre la préparation 30 minutes au congélateur pour la refroidir.
Fouetter la ensuite à vitesse moyenne avec la crème de coco froide jusqu'à ce que la ganache prenne du volume et s'éclaircisse.
Réserver au frais jusqu'au moment du montage du gâteau.

Peler l'ananas, retirer le coeur fibreux puis le couper en petits dès.
Dans une poêle, faire chauffer le rhum et le sucre.
Ajouter l'ananas et laisser revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Laisser refroidir.

Monter le gâteau.
Déposer une noix de ganache sur le plat où on souhaite disposer le gâteau.
Mettre un premier disque de gâteau sur cette noix de ganache.
Napper d'un peu de ganache, d'1/3 d'ananas et d'un peu de jus de citron.
Poser un deuxième disque de gâteau et recommencer l'opération précédente.
Procéder de la même manière sur le troisième disque de gâteau.
On peut garder un peu d'ananas pour la déco.
Recouvrir du quatrième.
A l'aide d'une spatule, recouvrir le gâteau de ganache, en en gardant un peu pour la suite.
Placer au frais pendant 2 h.
Recouvrir le gâteau avec le reste de ganache, un peu de noix de coco râpée, du zeste de citron et quelques dès d'ananas.
Placer au frais pour 4h environ.
Sortir un peu avant de déguster.











10 commentaires:

  1. Alors un bon anniversaire et bien beau gâteau pour l'occasion. A très bientôt.

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  2. Ça a l'air bon !!!!
    Trop cool ta déco d'anniversaire ! ;)

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    1. merci merci! je m'étais un peu mis la pression! maintenant, il y a ses copains à inviter, une première!

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  3. Bravo pour la réalisation, j'ai aussi le livre qui pour l'instant, ne me fait que rêver :-) Et très bon anniversaire à ton loulou, c'est chouette qu'il aime les pandas !

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  4. Franchement, les recettes sont chronophages mais il y a une satisfaction certaine, une fois le gâteau monté!
    Merci de la part d'Augustin, mon petit monsieur Panda...c'est vrai que c'est un bel animal!

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  5. Joyeux Anniversaire à lui :)
    J'espère qu'il a passé un excellent moment en famille et avec ses amis.
    Ce gâteau semble gourmand comme tout

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  6. Merci! Très joli moment en effet! A tout bientôt!

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  7. Joyeux anniversaire à ton loulou j'imagine que la fête fût parfaite 😉 en tout cas c'est ce que suggère ces clichés miammm

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