28/04/2016

Chou lacto-fermenté (de la choucroute quoi!) + salade colorée

Ma première choucroute maison, très réussie!
J'aime décidément bien cette idée de dynamiser notre alimentation avec des choses toutes simples que je peux faire moi-même (parce que j'ai un peu le temps aussi, il faut le dire!) : la lacto-fermentation (le livre Aliments fermentés, aliments santé de Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin me guide bien!), les graines germées, les smoothies verts...
Ici, avec un petit bol de coulis de poivron qui est partie en lacto-fermentation (recette à suivre, donc!) et une jolie salade : petits pois, brocolis, graines de fenugrec germées, poivron rouge, carotte, feta, huile d'olive, huile de colza, vinaigre de cidre et un peu de poivre...
+ un petit thé du matin (la théière m'a été donnée par la maman de Matthieu, de sa collection privée, je suis veinarde!) pendant que je prépare mes cours de Français (parce oui, je bosse quand même un peu!)...


Pour un bocal de 1 litre
* 1 chou de 1kg
* 10 gr de gros sel de mer
* un peu de poivre
* un peu de cumin
(on peut aussi mettre des baies de genièvre ou des graines de carvi, mais je n'en avais point!)

Ne pas rincer le chou. Enlever les premières feuilles. Garder une grande et belle feuille intacte.
Couper le chou en 4 et enlever le trognon central.
Emincer finement le chou.
Peser et préparer 10 gr de sel par kilo.
Mélanger le chou, les aromates et le sel dans un grand saladier. Presser avec les mains pour bien faire sortir le jus.
Laisser reposer 15 minutes puis brasser à nouveau.
Remplir le bocal avec le chou et le jus. Tasser fortement avec un pilon entre chaque couche. Le but est de chasser les bulles d'air et de faire émerger le maximum de jus.
Terminer en recouvrant de la feuille de chou. Appuyer. Le jus doit remonter à la surface de la feuille. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau.
Fermer hermétiquement le bocal propre (on peut le stériliser à l'eau bouillante, ce que j'ai vu dans certaines recettes, pas dans toutes...)et laisser fermenter à température ambiante pendant 2 semaines.
A déguster puis à conserver au frais. Il y avait un peu de moisissures sur la feuille de choucroute car ma quantité de chou ne remplissait sans doute pas assez le bocal (j'avais un peu moins d'un kilo... Marie-Claire Frédéric recommande de remplir le bocal jusqu'à deux cm du bord), mais une fois la feuille enlevée, c'était nickel et très bon...a priori, ça arrive et ce n'est vraiment pas grave. 
On n'a pas besoin de rincer la choucroute.




12 commentaires:

  1. Délicieux, j'en aurais bien fait mon déjeuner !
    Bises.

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  2. Super, rien d'autre à dire. Je garde la recette de côté !

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  3. Comme tu dis, ce n'est pas difficile mais il faut avoir du temps ! Et c'est vrai que tu es veinarde, ta théière est magnifique !

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    1. J'aime bien récupérer des jolies pièces qui ont une histoire...et comme la Maman de Matthieu cherche à faire de la place chez elle, j'en profite!!

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  4. très sympa cette salade, je note la recette du chou ça peux servir!!!! bisous

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    1. C'est vraiment chouette, j'en ajoute un peu dans beaucoup de mes salades, ça ajoute une saveur agréable et c'est bon pour plein de choses!! Bonne soirée à toi miss!

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  5. Ha, je reconnais la mini théière sur la grande ! ;)

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  6. Humm, ça donne envie!!!
    J'ai testé une recette de betteraves lacto fermentées,
    je vais les goûter ce soir...
    et je compte bien tester le chou, les carottes...
    Bises

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  7. Moi aussi, j'ai envie d'essayer plein de trucs! Tu me diras pour les betteraves! Bon we à toi!

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