19/02/2016

Scones patate douce-oignons-figues-noisettes (sans gluten, vegan)

Un ptit bidouillage pour ces scones...(inspiration Clea, encore une fois!).
On les a mangés avec une ratatouille, en version salée donc, mais sans les oignons, ils auraient été assez sucrés (merci la patate douce, la farine de châtaigne et les figues) pour un délicieux goûter ou pour accompagner du fromage, en version sucrée-salée. 

Pour 6 scones
* 100 gr de purée de patate douce
* 150 gr de farine de riz (+ un peu plus pour ajuster)
* 30 gr de farine de châtaigne
* 80 ml de lait de soja
* 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* une pincée de bicarbonate
* 4 figues séchées
* 1 oignon
* quelques noisettes


Préparer la purée de patate douce (patates douces juste cuites à l'eau ou à la vapeur et mixées). Réserver.
Faire revenir l'oignon en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive avec un peu de poivre et d'herbes de Provence. Réserver.
Verser le vinaigre dans le lait et battre. Réserver.
Préchauffer le four à 220°.
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel.
Ajouter la purée et le lait. Mélanger à la fourchette puis pétrir à la main.
Ajouter un peu de farine si la pâte est trop humide.
Ajouter les figues en petits morceaux et les oignons.
Bien pétrir.
Abaisser sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 cm environ.
Couper en 6.
Décorer avec quelques noisettes en petits morceaux.
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.



4 commentaires:

  1. oh qu'ils me plaisent tes scones, à tremper dans le soupe c'est top!!!! bisous

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  2. ah oui avec de la soupe, ça doit bien marcher aussi! en fait, je me dis que ça fonctionne avec tout! Bonne soirée à toi!

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  3. Très bonne idée ! Je pense qu'ils sont quand même plutôt sucrés mais je les accompagnerais bien quand même d'une salade.
    Bon week-end :-)

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