20/02/2016

Clafoutis pomme-amande au lait de soja

Bon, il faut peut-être que j'arrête de chiper des recettes à Clea (Tout sans gluten)...mais il y a tant de bonnes idées dans son ouvrage!
Et puis, pour ma gouverne, je cuisine quand même midi et soir pour ma troupe, alors il faut bien de temps en temps puiser son inspiration ailleurs que sa petite caboche...alors j'assume!
J'aime vraiment beaucoup cuisiner, inventer des repas très souvent différents (même si certaines choses reviennent quand même de temps en temps, forcément!), tester plein de recettes, de manières de cuisiner...
Et comme mes convives sont en général satisfaits, c'est encore plus agréable!
Reste la question du diabète de Matthieu et de sa gestion, pas toujours évidente...
Manger beaucoup de légumes, ce n'est vraiment pas un problème, limiter les produits animaliers, non plus...
Les féculents sont plus délicats : il en faut un peu, il y a beaucoup de variantes possibles...
La farine semble difficile à gérer (et pourtant qu'est-ce que j'aime en utiliser, en témoigne quand même le nom de mon blog!)...le millet, le quinoa, le sarrasin, les légumes secs, ça marche mieux...
Il faut donc bidouiller au quotidien pour limiter la charge glycémique et faire en sorte qu'elle soit de la meilleure qualité possible. Un sacré challenge!

Pour un clafoutis
* 4 oeufs
* 40 gr de sucre complet (la moitié par rapport à la recette de Clea et c'est suffisant, à mon avis!)
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande
* 50 gr de farine de châtaigne
* 50 gr de poudre d'amande
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* 450 ml de lait de soja
* quelques raisins secs
* 1 pomme


Préchauffer le four à 180°.
Fouetter ensemble tous les ingrédients à part la pomme.
Verser dans le plat.
Disposer les pommes en quartiers fins sur l'appareil à clafoutis.
Enfourner pour 35 à 40 minutes (20 minutes dans la version initiale, mais chez moi, au bout de 20 minutes, ce n'était pas cuit du tout!).

2 commentaires:

  1. Super ce dessert ça ne doit pas être évident du tout de gérer des particularités alimentaires dû à une maladie, pas le droit à l'erreur en plus, mais ça permet d'explorer d'autres ingrédients. Tu t'en sors très bien, ton chéri doit être ravi. Ici mes gars trouvent que ce n'est jamais assez sucré grrrrr car j'ai aussi tendance à diminuer drastiquement les quantités de sucre des recettes. Bonne fin de dimanche

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    1. Je trouve qu'on s'habitue vite à manger moins sucré...et qu'on devient très sensible au trop sucré...
      Des erreurs, on en fait beaucoup, c'est un tâtonnement permanent mais c'est vrai que quand ça marche, c'est très satisfaisant!
      Bonne soirée Amélie!

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