08/01/2016

Crozets au pesto de brocolis

Un plat tout chouette pour un dîner au chaud chez nous! Les températures extérieures sont très basses ici à Oslo, alors il faut se réchauffer...
Une première pour ces crozets très simples à réaliser (merci Marie Chioca)...
J'aime vraiment bien le goût du sarrasin...
Et le ptit pesto de brocolis fait toujours le job!
J'ai trouvé ces assiettes Villeroy et Boch en soldes à Oslo, un peu avant Noël : je commence à avoir un stock de vaisselle appréciable...et toujours assez dépareillé, c'est mon truc! Des classiques, du simple, du plus moderne, des imprimés, du chiné, tout me plaît!
+ un joli calendrier offert par ma Maman lorsqu'elle était venue à Oslo en septembre : les illustrations de Carl Larsson sont tout à fait de saison!

Pour 4 personnes
Pour les crozets
* 300 gr de farine de sarrasin
* 3 oeufs
* 1 cuillère à soupe d'eau
Pour le "pesto" de brocolis
* 3 beaux bouquets de brocolis
* 2 gousses d'ail
* 1/2 botte de persil
* 100 gr de parmesan en copeaux ou râpé + un peu pour la déco
* 1 poignée de noix de cajou + un peu pour la déco
* le jus d'un demi-citron
* 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de poivre


Préparer la pâte à creuser en pétrissant les ingrédients. Laisser reposer 1h, couverte d'un film étirable.
Etaler sur 1,5 mm d'épaisseur environ sur un plan de travail bien fariné.
Couper des bandes dans un sens puis dans l'autre pour obtenir de petits carrés.
Disposer sur un linge propre et fariné.
Laisser sécher une journée au soleil, quelques heures à 50° au four ou une journée dans un endroit un peu tiède. Les crozets vont durcir.

Pour le pesto de brocolis, faire cuire environ 6 minutes les brocolis dans de l'eau bouillante.
Les prélever à l'écumoire et les placer dans le blender.
Garder l'eau de cuisson des brocolis pour faire cuire les crozets 15 à 20 minutes en ajoutant un peu de sel.
Dans le blender, avec les brocolis, mixer l'ail, les noix de cajou, le persil, l'huile d'olive, le poivre et le citron.
Egoutter les crozets, garnir avec le pesto, quelques noix de cajou et copeaux de parmesan, un filet d'huile d'olive et de jus de citron.









4 commentaires:

  1. j'adore les crozet (c'est le plat typique de chez moi!!)et maison c'est encore mieux!!!! gros bisous

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  2. ça faisait longtemps que je n'en avais pas mangés!

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  3. Faire des crozets maisons quelle bonne idée je vais tenter ça avec les enfants après de mon côté je ne suis pas fan de sarrasin 😯 le pesto de brocolis par contre miammm

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  4. C'est vrai que la saveur est particulière!

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