09/11/2015

Stollen de Noël pour la fête des pères en Norvège + balade dans la forêt d'Ekerberg

Bon, je suis un peu en avance! Mais, ici à Oslo, les décorations sont là, les vitrines des magasins sont en mode Noël et donc ça donne envie!
Je rentabilise mes nouveaux livres de cuisine avec une première recette de celui de Marie Chioca et Delphine Paslin Les secrets de la boulange bio.
Je n'ai pas complètement suivi la recette (mais presque!) et je ne sais pas si c'est pour ça que le rendu n'est pas totalement celui que j'attendais : un peu plus brioché, peut-être, ça aurait été bien!
Mais ça a fait un chouette petit dej pour le jour de la fête des pères en Norvège, avec les jolis cadeaux et poèmes de Judith et Augustin pour leur papa...
+ une belle balade d'automne dans la forêt d'Ekeberg qui offre de beaux points de vue sur Oslo et un chouette petit parcours dans les arbres pour les enfants!

Pour un stollen
* 300 gr de farine semi-complète de blé ou de grand épeautre
* 45 gr de sucre de canne + un peu pour dorer
* 150 gr de raisins secs (ou un mélange)
* 50 à 100 gr de pâte d'amande dans la recette originale, j'ai remplacé 60gr de poudre d'amande
* le zeste d'un citron bio
* 9 cl de lait tiède + un peu pour dorer (j'ai pris du lait d'amande..erreur?)
* 75 gr de beurre coupé en petits morceaux
* 1 oeuf battu
* 5 gr de levure sèche de boulanger


Dans un ramequin, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sucre, le zeste et la poudre d'amande. Faire un puit et ajouter l'oeuf battu et la levure délayé. Pétrir pour obtenir un mélange homogène puis ajouter le beurre en trois fois, en veillant bien à ce que le beurre soit incorporer à chaque fois. Laisser le robot bosser environ 15 minutes.
Laisser relever dans un endroit tiède pendant une bonne heure.
Dégazez doucement puis ajouter les fruits secs. Pétrir à la main pour bien les intégrer à la pâte.
Laisser à nouveau lever une bonne heure.
Sur le plan de travail un peu fariné, déposer la pâte. L'aplatir avec un rouleau sur 2 cm environ, en forme d'un ovale grossier.
Rabattre l'un des bords du côté le plus large vers le centre, puis l'autre. Rouler le pâton pour obtenir une sorte de boudin, à reformer un peu, au besoin.
Disposer sur la plaque du four recouvert de papier cuisson puis dorer avec un peu de lait et de sucre.
Laisser lever à nouveau dans un endroit tiède pendant une grosse demi-heure, la pâte est censée presque doubler de volume...ce qui n'a pas été le cas pour moi!
Préchauffer le four à 180°.
Dorer une nouvelle fois avant d'enfourner pour 30 minutes.
Dorer encore à la sortie du four puis laisser refroidir.










4 commentaires:

  1. Pas mal aussi cette version petite natte dans les cheveux lâchés ! ;)

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  2. Cette recette me tente beaucoup et le voyage est bien tentant aussi !

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    1. C'est vraiment chouette de vivre à Oslo! et ce stollen était en fait plutôt un pain aux raisins...très apprécié tout de même! A bientôt!

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