Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait un cheesecake, le fait d'en manger la semaine dernière m'a donné envie de m'y remettre, avec une recette du livre Street Food Bio de Géraldine Olivo, qui utilise plus de ricotta que de cream-cheese, parce que la ricotta, c'est moins gras, mais tout aussi bon!
+ les petits amis de Judith qui avaient envie, selon elle, de regarder dehors...
+ la nouvelle organisation de la chambre d'Augustin et Judith avec échange de lit pour que Judith ait un lit un peu plus petit et englobant pour commencer sa carrière "sans barreaux" et Augustin qui récupère le lit un peu plus grand de sa soeur...les deux sont très contents!
+ une carte de monde pour élargir encore l'horizon géographique
+ les petits moments calmes d'Augustin
Pour un plat de 22 cm de diamètre (pour pouvoir faire un petit rebord, ce que je n'ai pas pu faire car mon plat est plus grand, mais c'était quand même bon!!)
* 250 de biscuits sablés
* 80 gr de beurre (salé pour moi)
* 500 gr de ricotta
* 200 gr de Philadelphia
* 1 yaourt
* 90 ml de sirop d'agave
* 3 cuillères à soupe de farine
* 3 oeuf
* un peu de vanille en poudre ou d'extrait
* un peu de zeste de citron
Pour le coulis : 250 gr de fruits rouges surgelés, un peu de sirop d'agave
Préparer la base en mixant les biscuits avec le beurre.
Répartir au fond d'un moule recouvert de papier sulfurisé et former un petit rebord, si possible. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 170°.
Avec un batteur électrique, fouetter les fromages et le yaourt pour les détendre un peu.
Ajouter les oeufs un par un et fouetter entre chaque.
Ajouter le sirop d'agave. Fouetter.
Puis la farine, la vanille, le zeste et fouetter encore.
Verser sur le fond de pâte et enfourner pour 50 minutes.
Laisser au four éteint encore 30 minutes.
Faire refroidir à température ambiante puis mettre au frais au moins quelques heures avant de servir.
Préparer le coulis un peu avant de déguster en faisant chauffer doucement les fruits rouges avec le sirop d'agave. Mixer et verser sur les parts de gâteau.
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