15/02/2015

Gâteau au yaourt super citronné dans un moule à savarin

Un gâteau pour les fans de citron, dont je fais clairement partie...très simple, bien imbibé du petit sirop, on s'est régalé!

Pour un moule à savarin
* 1 pot de yaourt
* 2 pots et demi de farine (de l'épeautre dans mon cas)
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 3 oeufs
* 1 pot d'huile d'olive pas trop forte en goût (peu de chance que ça arrive en Norvège, les huiles d'olive sont définitivement insipides et c'est pas faute d'essayer différentes marques...)
*  le zeste d'un citron
* 1/2 pot de sirop d'agave
* quelques graines de pavot
* 5 cl de jus de citron
Pour le sirop : 10 cl de sirop d'agave, 3 cl d'eau, 10 cl de jus de citron


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et la levure. Faire un puits et verser les oeufs, l'huile, le yaourt, le zeste de citron, les graines de pavot et le sirop d'agave. Mélanger. Fouetter quelques minutes au batteur pour faire mousser un peu.
Ajouter le jus de citron. Mélanger un tout petit peu.
Verser dans le moule à savarin huilé.
Enfourner pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients.
Quand le gâteau sort du four, verser le sirop qui va pénétrer dans le gâteau (j'avais fait quelques petits trous avec un pique).
Laisser refroidir complètement avant de démouler. Le sirop aura alors bien imbibé le gâteau.


6 commentaires:

  1. Plus il y a de citron meilleur c'est :p

    RépondreSupprimer
  2. Ah c'est marrant jen ai fait un très similaire et bourré de citron il y a deux semaines. Il sera bientôt publié. Les gâteaux au citron, comme toi, je les aime vraiment citronnes. Miam !

    RépondreSupprimer
  3. Super, un nouveau gâteau au citron à tester ! J'aime bien quand on a un sirop qui imbibe, c'est plus gourmand :-)

    RépondreSupprimer
  4. tout à fait d'accord!! Je ne me lasse pas non plus des gâteaux au citron...

    RépondreSupprimer