12/11/2014

Linzer Torte (et visite de Rose et Mica, 2ème round) + un ptit cake au thon

Une chouette Linzertorte aux fruits rouges (devinez qui l'a inspirée ?!) et surtout la seconde visite de ma petite soeur avec son amoureux et pleins de doux moments ensemble!

Pour la pâte (il y aura un peu de rab, j'ai fait des ptites tartes aux pommes avec!)
* 400 gr de farine
* 1 pincée de sel
* 6 cuillères à soupe de sucre vanillé
* 2 cuillères à soupe de poudre à lever
* 5 cl d'huile d'olive
* 10 cl d'eau
* 1 cuillère à soupe de rhum
* 1 oeuf
* 1 yaourt
* 1 cuillère à soupe de cannelle

Pour la garniture :
* 500 gr de fruits rouges surgelés
* un peu de vanille en poudre
* 100 gr de sucre
* un peu de sucre glace pour saupoudrer la tarte à la sortie du four


Commencer par préparer la pâte.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, la poudre à lever. Faire un petit puits.
Ajouter l'huile, l'eau, le rhum, l'oeuf, le yaourt, la cannelle. 
Bien mélanger pour obtenir une pâte bien souple.
Fariner un peu la boule de pâte, la filmer et la mettre au frais pour 30 minutes.

Préparer la garniture en faisant compoter les fruits avec le sucre et la vanille pour environ 20 minutes. On doit obtenir une sorte de confiture un peu épaisse. Laisser refroidir un peu.

Préchauffer le four à 180°.
Diviser la pâte en deux boules d'environ 2 tiers et 1 tiers de la totalité.
Abaisser la plus grosse boule de pâte assez finement sur un plan de travail fariné.
Mettre dans le moule à tarte huilé.
Verser la compotée de fruits rouges.
Abaisser la pâte restante et y découper des bandes à l'aide d'une roulette, à déposer sur la pâte, en croisillons.
Enfourner pour 30 minutes.
Saupoudrer de sucre glace.
Laisser refroidir avant de déguster.



Judith fait ses courses...


Le tee-shirt en laine norvégien!


Premiers flocons à Oslo...


Ambiance Noël...



Le Queen Mary 2 à Oslo, impressionnant!


Un feu de cheminée chez nous!


Apéro brésilo (la caipirinha)-norvégien (les crevettes!)...


Les croissants de Matthieu, qu'on ne présente plus!


Judith et sa jolie robe faite par Annabelle!




Chez Kolonihagen à Grunerlokka...super chouette ambiance!



Le Doga à Grunerlokka




Un bateau ramené de Slovénie par Rose et Mica pour Augustin...


Un ptit cake tout simple : préchauffer le four à 180° ; fouetter les 3 oeufs, 150 gr de farine, 2 cuillères à café de levure; incorporer 10 cl d'huile d'olive et 12 cl de lait (ici de lait de soja); ajouter 100 de parmesan râpé, une boîte de thon égoutté et quelques légumes râpés (ici, 2 carottes et 1/2 courgette); verser dans le moule et enfourner pour 45 minutes.

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