20/08/2014

Vacherin aux fruits rouges + Visite d'Anna et Anouk

Encore quelques bons moments avec nos invitées de passage, ma soeur Annabelle et sa copine Anouk, road trip en Scandinavie pour elles, avec petite halte dans nos terres...
Un temps un peu gris, pluvieux et parfois ensoleillé, nos ptits plats habituels, quelques essais...

Une tarte aux myrtilles pour le côté local...




Le kougelhopf du matin, rappel des origines!





Balade à Frogner Parken





Vacherin aux fruits rouges (recette de Marie Chioca) vraiment pas mal...un petit questionnement encore sur la conservation de la meringue au congélateur qui a peut-être tendance à la ramollir un peu...il faudrait sans doute mette le gâteau dans une sorte de boîte (je ne suis pas très équipée ni très au courant sur ce qu'il est coutume de faire ou ne pas faire en terme de congélateur...)...mais pour un premier essai, c'était vraiment pas mal!

Pour la meringue
* 6 blancs d'oeufs
* 100 gr de sucre de canne
Pour la glace
* 250 gr d'un mélange de fruits rouges surgelés
* 10 cl de sirop d'agave (un peu plus, un peu moins selon le goût sucré de chacun)
* l'équivalent d'un pot de yaourt de fromage blanc ou d'un yaourt assez gras (dans la recette initiale, ce sont trois petits-suisses, mais j'en n'ai pas trouvé à Oslo)
Pour la déco
* quelques fruits rouges
* 30 cl de crème pour faire de la chantilly
* sucre

Préchauffer le four à 100°.
Préparer la meringue : commencer à battre les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter un peu de sucre. Augmenter la vitesse du batteur et ajouter peu à peu le sucre. Les blancs doivent être bien lisses et fermes.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, tracer un cercle de 22 cm de diamètre.
Mettre les blancs en neige dans une poche à douille avec un gros embout cannelé et remplir le cercle pour former la base du vacherin. Doubler cette base.
Puis sur le tour, former des petites rosaces de blancs en neige très serrées. Finir par un cercle sur les rosaces, comme une sorte de couronne.
Enfourner pour 4 heures.
Sortir la meringue du four et la laisser refroidir.
Préparer la glace en mixant les fruits rouges, le yaourt et le sirop d'agave.
Garnir le vacherin. Décorer avec quelques fruits rouges et mettre au congélateur pour au moins deux heures.
Sortir environ une demi-heure avec de déguster pour que la glace ne soit pas trop dure.
Préparer la chantilly (ou batteur ou au siphon) et en recouvrir le dessus du vacherin.







Une jolie robe pour Judith, de la part de sa marraine Annabelle, ma soeurette!! J'adore!





Et un cadeau pour moi!


Des pizzas!

8 commentaires:

  1. Je ne suis pas très meringue et donc pas très vacherin mais ton kouglof me donne l'eau à la bouche, sans parler du superbe gâteau à la myrtille :)

    Bonne fin de semaine ~

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    1. Tant pis pour le vacherin qui était quand même très bon!!

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  2. Je vois que comme moi, tu exploites à fond le livre de Marie. ;) Quel bonheur!

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  3. Oui, j'essaie même de me restreindre un peu!! Mais ça a payé, j'ai gagné un chouette bouquin avec son concours!

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  4. J'adore ta planche à découper ! J'imagine que les pros utilisent un surgélateur et n'ont pas ce problème de meringue molle. D'expérience, ça marche mieux avec un lit de meringues assez sèches du commerce qu'avec de la meringue maison que je n'arrive pas à dessécher assez. Ou alors augmenter le temps de cuisson. Et je vois que tu as déjà ressorti collants et pantoufles :-)

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    1. Je suis aussi fan de ma nouvelle planche nuageuse! Merci pour les conseils meringués!! Effectivement, l'automne commence plus ou moins en Norvège...mais il y a eu quelques semaines vraiment estivales alors on fait avec!! Affaire à suivre au mois de novembre!!

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  5. Ça, c'est un vacherin vachement bien réussi!!!! Chapeau! Et quelle belle assiette!!!!

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  6. Pas mal du tout en effet! j'aime beaucoup cette assiette aussi, trouvée chez Antoine et Lili à Paris il y a au moins 10 ans!

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