10/08/2014

Tarte poires-amandes

Ai-je besoin de citer ma source ? Une recette à peine modifiée pour un résultat vraiment top!

Pour une grande tarte (je l'ai fait dans mon moule habituel qui est un peu plus petit, du coup, les quantités étaient un peu amples, mais auraient été parfaites pour un grand format!)
Pour la pâte 
* 250 gr de farine de blé
* 125 gr de beurre à température ambiante
* une pincée de sel
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne
* un peu d'eau
Pour la garniture
* 4 belles poires mûres
* 120 gr de poudre d'amande
* 5cl d'eau ou de lait
* 5cl de sirop d'agave
* un peu de vanille en poudre
* 2 oeufs
* 20 cl de crème d'amande



Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients.
Etaler et disposer dans le moule à tarte beurré ou huilé. Piquer avec une fourchette.
Enfourner pour 10 minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le lait ou l'eau, le sirop d'agave, un peu de vanille, les oeufs et la crème d'amande.
Peler les poires, les couper en deux.
Sortir le fond de tarte.
Laisser refroidir un peu.
Disposer les poires puis verser délicatement l'appareil afin de ne pas recouvrir les poires (ce qui n'a pas complètement fonctionné dans mon cas car le moule était un peu petit...).
Enfourner pour 30 minutes environ.
A la sortie du four, faire briller avec un peu de sirop d'agave à étaler avec un pinceau...




C'est Augustin qui fait les compositions!




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