12/01/2014

Repas dominical : pot-au-feu and co!

Une première pour nous, le pot-au-feu, du familial, du savoureux, pour recevoir quelques potes un dimanche midi...mon chéri a assuré, le bouillon était hyper bon et le reste aussi (le ptit raifort au siphon tout léger, c'était vraiment chouette!)! A refaire!
En apéro, une tarte flambée toute basique (et quelques mini-muffins carottes-parmesan-pavot sur cette base), le pot-au-feu, de bons fromages et une galette home-made de A à Z en dessert (un peu rustique, un peu moins grasse que l'originale et très appréciée à leur réveil de sieste par Judith et Augustin...).

Pour le pot-au-feu, pour 8
* 1,5 kg de viande pour le pot-au-feu (demander à son boucher!)
* 2 beaux poireaux
* 4 carottes
* 2 navets
* 2 branches de céleri
* 1 oignon piqué avec un clou de girofle
* 2 gousses d'ail
* 1 bouillon cube de légumes
* sel, poivre


Dans une cocotte, mettre la viande, un peu de gros sel et recouvrir d'eau froide. 
Porter à ébullition. Ecumer tant que nécessaire.
Dès qu'il n'y a plus rien à écumer, ajouter les légumes en beaux morceaux, le bouillon, le poivre et baisser le feu pour que ça bouillonne gentiment pendant 4 heures, un peu plus, un peu moins. Ne pas couvrir complètement!
On a servi avec des carottes râpées, du céleri rave râpé et quelques pommes de terre cuites à la vapeur.
Pour le raifort, mon chéri a mis dans son nouveau siphon un peu de raifort, une pointe de wasabi et de la crème fleurette...












6 commentaires:

  1. Trop jolie cette table ! Et miam miam, ça avait l'air bon !

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    1. Merci, je pense que les ourlets de la nappe y étaient pour beaucoup!!

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  2. Miam, une tarte flambée, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé ! Ma préférée reste la nature, bien que j'adore le fromage ! Belle journée :)

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    1. Oui, de temps en temps, c'est chouette! et effectivement la plus simple est aussi celle que je préfère!

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