22/12/2013

Petits pains à la polenta et au pavot

Une recette très chouette du magazine Zeste (il y a un ptit dossier sur le pain maison)! 
Pour accompagner une bonne soupe de potimarron, avec un peu de fromage, miam!

* 300 gr de farine T110
* 150 de polenta instantanée
* 2 cuillères à café de sel
* 25 cl d'eau tiède
* un peu d'huile d'olive
* quelques graines de pavot


Mélanger l'eau et la levure dans un bol. Mettre au four un peu chauffé auparavant pendant 10 minutes environ.
Dans le bol du robot, disposer la farine, la polenta, le sel, les graines de pavot.
Commencer à pétrir et ajouter le mélange  eau-levure au fur et à mesure.
Quand la pâte devient souple et élastique, au bout de 10 minutes environ, arrêter.
Mettre dans un saladier huilé. Couvrir de film étirable. Laisser lever au chaud pendant 1h.
Former des petites boules. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Inciser avec la pointe d'un couteau chaque petite boule.
Laisser lever au chaud encore 15 minutes, recouvert d'un torchon propre.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Les petits pains doivent sonner creux quand on donne un ptit coup dessus.


6 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les petits pains à la farine de maïs ou à la polenta ! Hum, par contre, tu as oublié de mentionner les quantités de levure, non ? ;-) Belle soirée, miss !

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  2. oups en effet....c'est un paquet de 9 grammes! merci de l'avoir remarqué!

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  3. Polenta et graines de pavot, voilà qui devrait me plaire. Mais en ce moment, je n'ai pas trop de courage pour les pâtes levées...

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    1. tu as le courage pour pleins d'autres choses d'après ton blog! moi, je me fais un peu servir en ce moment, c'est les vacances!

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  4. J'y gouterai volontiers avec du fromage de brebis :)

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