18/12/2013

Pain intégral aux graines de lin, abricots secs (et même un peu de boulgour!)

Toujours et encore des tentatives de pain...avec ma base traditionnelle et cette fois-ci de la farine intégrale, des graines de lin moulues très bonnes pour la santé, des abricots secs pour la ptite touche sucrée...et même du boulgour! 
J'ai vu dans une recette de pain du magazine Zeste cette utilisation du boulgour, qui devrait améliorer la conservation du pain...il n'est jamais très longtemps conservé chez nous parce que très vite mangé, mais j'avais envie de tenter le coup histoire de voir si cela pouvait apporter quelque chose en terme de texture! Et oui, c'est vraiment chouette!
Toujours pas de levain maison, je pense que ce sera ma bonne résolution pour l'an prochain!

Pour un beau pain
* 250 gr de farine de blé intégrale (T150)
* 100 gr de farine de blé T 110
* 50 gr de boulgour
* environ 20 gr de graines de lin moulu (pour en améliorer l'assimilation et apporter un peu de "gras" au pain; j'utilise un vieux moulin à café pour les broyer, ça marche bien!) + quelques unes pour la déco
* 1 sachet de levure de boulanger
* 2 cuillères à café de sel
* 250 ml d'eau
* une dizaine d'abricots secs


Dans le bol du robot, mettre les farines, le boulgour, les graines de lin réduites en poudre, le sel,  la levure. Mélanger.
Ajouter l'eau petit à petit et pétrir pendant quelques bonnes minutes.
Mettre la pâte dans un saladier propre un peu fariné.
Disposer au chaud (le four un peu chauffé avant et éteint par exemple), couvert d'un film plastique ou d'un torchon un peu humide.
Laisser lever environ 2 heures.
Au bout de deux heures, dégazer du poing puis ajouter les abricots en petits morceaux. Les incorporer sans trop retravailler la pâte.
Former le pain. Mettre un peu d'huile d'olive, de lait, de jaune d'oeuf puis quelques graines de lin.
Laisser lever à nouveau 30 minutes au chaud.
Préchauffer le four à 210°.
Enfourner pour 35 minutes environ.



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