04/12/2013

Pain farines de châtaigne, d'épeautre, zeste d'orange

Toujours et encore des mélanges de farines différentes et l'envie de tester l'alliance orange-châtaigne...
Verdict : un goût puissant (mais il faut s'y attendre avec la farine de châtaigne) vraiment délicieux avec une petite touche Noël avec le zeste d'orange...

Pour un pain
* 250 gr de farine de petit épeautre complète (+ un peu plus si besoin)
* 100 gr de farine de châtaigne
* 1 sachet de levure de boulanger
* 2 cuillères à café de sel
* le zeste d'une orange
* 250 ml d'eau tiède


Mélanger les ingrédients secs puis ajouter l'eau. Bien pétrir. (à la main ou au robot, une bonne dizaine de minute car la pâte colle un peu).
Laisser lever deux bonnes heures dans le four un peu chauffé auparavant, recouvert d'un papier film. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer puis façonner le pain. Laisser lever encore 30 minutes, dans les mêmes conditions qu'auparavant.
Préchauffer le four à 220°.
Enfourner avec un récipient d'eau bouillante pour 30 minutes (cela crée une buée qui ensuite fait une croûte bien craquante).


Photo qui aurait dû être dans l'autre sens, mais manip que je n'ai pas réussi à faire, pour une raison que je ne m'explique pas...

4 commentaires:

  1. Ce pain doit être bon, je demande à en voir plus :)

    RépondreSupprimer
  2. Est ce qu'il doit cuire 30 min en total? Il ne faut pas enlever le recipient d'eau et laisser encore le pain?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. il date ce pain !! il me semble bien que c'est 30 min au total et qu'on peut laisser l'eau pendant toute la cuisson. cela dit, je vous dirais maintenant (entre temps, mon homme est devenu boulanger et je ne fais plus du tout ce genre de pain à la levure !) de verser juste une tasse d'eau dans la lèche-frite du four quand vous enfournez le pain, ça ira très bien ! tenez moi au courant, c'est vraiment une vieille recette donc c'est intéressant d'avoir un retour !

      Supprimer