18/06/2013

Filet de thon aux câpres

Notre dîner de samedi soir, après quelques hésitations, et puis finalement ce flash! Un plat vraiment très bon et très agréable en ce moment!

Pour deux personnes
* 2 tranches de thon frais
* Pour la marinade : 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à café de cumin, un peu sel, de poivre
* Pour la sauce aux câpres : 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 tomates, des câpres (à doser selon l'envie!), un peu de beurre (oui, oui!!), sel, poivre
* un peu de sésame pour la déco (et le goût! parce que thon et sésame, ça marche bien)


Pour la marinade, mélanger dans un plat à gratin l'huile d'olive et le cumin. Saler. Poivrer. Y placer les tranches de thon et laisser mariner environ 1h en retournant à mi parcours.
Préparer la sauce : dans une petite casserole, chauffer une noisette de beurre et y faire revenir l'oignon et l'ail coupés en petits morceaux. Ajouter les tomates en petits dès puis les câpres. Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement, pendant environ 10 minutes.
Faire chauffer la poêle avec un peu d'huile d'olive. Mettre les tranches de thon et laisser cuire quelques minutes sur chaque côté, en fonction de l'épaisseur (les nôtres étaient assez fines donc 2 minutes de chaque côté!).
Une fois cuits, déposer les tranches de thon sur les assiettes, parsemer de graines de sésame et napper de sauce aux câpres. Servir avec du riz...ou autre idée!!


2 commentaires:

  1. Humm, ça a l'air trop bon !
    L'assiette est toute jolie !
    Digne de Topchef tout ça ! ^^

    RépondreSupprimer
  2. Restons modestes!! Mais c'était vraiment bon et tout simple!

    RépondreSupprimer