24/04/2013

Petits escargots vapeur à l'épinard et à la feta

Je continue sur ma lancée des tests de recettes du livre sur les petits pains express de Clea et Estérelle Payany...des petits très alléchants pour un résultat un peu plus mitigé de mon côté, moins verts que sur la recette d'origine, un peu moins aériens je dirai...mais pas mal quand même! 
Mon doute vient de la quantité d'épinards à faire varier sans doute...
C'était chouette quand même avec quelques tranches de saumon fumé et une petite sauce yaourt-pommes-câpres-moutarde-sel-poivre...

Pour 7-8 petits pains
* 100 gr d'épinards surgelés hachés (j'ai pris 100 gr avant cuisson et donc en enlevant le max d'eau, il ne restait plus grand chose, du coup, je pense qu'il faut en mettre un peu plus...200gr pour avoir un peu plus de matière après cuisson!)
* 250 gr de farine T80
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 1 cuillère à café d'herbes de Provence
* 120 gr de feta
* 100 ml de lait d'amande
* un peu d'huile d'olive (ce qui n'est pas dans la recette de base mais que je me suis permis d'ajouter...)


 Décongeler les épinards dans une casserole à feu doux. Les égoutter en pressant bien.
Placer dans un saladier avec la farine, la poudre à lever, les herbes. Mélanger.
Ajouter la feta en petits morceaux et pétrir pour bien incorporer à la farine.
Verser le lait d'amande et pétrir.
Ajouter si besoin un peu d'huile d'olive ou un peu de farine si l'ensemble est trop collant.
Porter l'eau à frémissements dans le cuit vapeur.
Disposer la pâte sur une feuille de papier cuisson un peu farinée. Aplatir à la main. Fariner légèrement. Mettre une deuxième feuille de papier cuisson puis étaler au rouleau pour former un rectangle.
Rouler le rectangle sur lui-même comme pour un gâteau roulé. Découper en 7 ou 8 tronçons.
Placer dans le panier du cuit-vapeur et cuire pendant 30 minutes puis éteindre. Laisser encore 20 minutes dans le cuit-vapeur fermé.
Déguster chaud, tiède ou froid.


4 commentaires:

  1. Ce livre m'a fait de l’œil hier, mais j'ai résisté, yeah !!! Continue à nous faire profiter de tes essais, c'est toujours bon d'avoir un retour !

    RépondreSupprimer
  2. Je vais continuer, peut-être avec des ptits pains à la carotte! Difficile de résister aux bouquins de cuisine...plus de place dans mon ptit meuble spécial livres de cuisine!

    RépondreSupprimer
  3. réessaie avec des épinards frais, c'est meilleur, plus vert ... et c'est la saison !!
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. C'est sûr, et c'est une bonne idée! Je retrouve ma ptite cuisine et vais me remettre à tenter des trucs!

    RépondreSupprimer