12/04/2013

Pain à la châtaigne façon Juliette!

Un pain dont ma soeur Juliette vantait les mérites depuis quelques temps et dont elle a d'ailleurs publié la recette sur son blog (http://laspatulecoloree.blogspot.fr/) à elle...je lui pique enfin sa recette, en fait varier un peu les proportions et voilà le travail!

Pour un beau pain
* 150 gr de farine de châtaigne
* 250 gr de farine T65 ou T80
* 1 sachet de levure de boulanger (9 gr pour les miens!)
* 250 ml d'eau tiède
* 2 cuillères à café de sel
* 70 gr de graines de tournesol
* quelques graines de pavot et un peu de lait pour la déco!


 Mélanger les farines, la levure, le sel et les graines de tournesol. Ajouter l'eau et pétrir au robot ou à la main.
Laisser reposer couvert d'un torchon dans un endroit tiède pendant 2h (un peu moins, ça marche aussi!).
Dégazer la pâte et façonner à la forme voulue (la prochaine fois, j'essaie dans un moule qui contient un peu le pain pour faire une sorte de pavé...).
Remettre à lever encore 30 minutes, toujours dans les mêmes conditions.
Badigeonner avec un peu de lait et les graines de pavot. Inciser avec la pointe d'un couteau pour faire un ptit quadrillage.
Enfourner au four préalablement préchauffé à 210°, pendant 30-35 minutes, avec un récipient rempli d'eau.


4 commentaires:

  1. Il doit avoir un super goût ton pain ! J'aime les recettes qui passent de main en main, et je file voir ce que concocte la spatule colorée !

    RépondreSupprimer
  2. Oui, la farine de châtaigne, c'est top...j'ai entre temps tenté des cookies avec, super bons aussi! Ma soeurette commence son ptit blog aussi, on aime bien cuisiner toutes les deux!

    RépondreSupprimer
  3. Ce pain me plait beaucoup...
    A la farine de chataignes, il faut que j'essaie.
    Merci de ton petit mot et de ta visite chez moi.
    Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La farine de châtaignes a son ptit goût bien à elle, un peu sucrée...moi, j'aime beaucoup, ça change un peu!

      Supprimer